Все начинается с любви культура здоровья

«Все начинается с любви»
статья по теме

Эссе на тему «Моя профессия — мой выбор».

Скачать:

Вложение Размер
vse_nachinaetsya_s_lyubvi..doc 147.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Центр развития ребенка детский сад №1544.

Воспитатель Шакина Юлия Ивановна

..Всё начинается с любви:
И озаренье, и работа,
Глаза цветов, глаза ребёнка –
Всё начинается с любви –
С любви! Я это точно знаю.

Когда человек, юноша или девушка, подходят к тому возрасту, когда настает пора определения жизненных приоритетов, границ и целей, наступает очень важный жизненный период, когда от сделанного выбора зависит вся дальнейшая жизнь. Обычно к выбору профессий люди подходят очень серьезно, со все своей юношеской ответственностью. Существуют тысячи профессий, они разные и, соответственно, по-разному оплачиваются. Сейчас очень популярно среди молодежи перешагивать через свои интересы и способности и получать то образование, которое им доступно или которое гарантирует им дальнейшее трудоустройство.

Но остались еще и те «романтики», которые сквозь все советы и запреты умеют сохранить свое истинное призвание и предназначение. Они идут к своей цели сквозь многочисленные преграды, и, в конце концов, добиваются своего. Это счастливые люди. Они ценят счастье других больше своего материального благополучия.

Есть такие счастливые профессии, которые вызывают у окружающих людей некий восторг. Медсестра олицетворяет милосердие, первая учительница – самое светлое воспоминание, а воспитательница детского сада – доброту и внимание, вторую маму.

Безусловно, профессия воспитателя детского сада – профессия для истинных романтиков! Она не слишком пользуется популярностью среди современной молодежи. Но давайте все, же поговорим о тех счастливых людях, которые решили посвятить свою жизнь воспитанию детей и к числу которых принадлежу я сама.

Кто из нас в жизни не прикасался к «ремеслу» воспитателя? Пока мы находимся в колыбели, то выступаем в роли воспитуемого, на нас обрушивается весь поток педагогических средств, весь культурно-исторический запас. Но как только в руки нам попадает кукла или плюшевый мишка, мы уже на них начинаем упражнять свои воспитательные способности.

Далее педагогические изыскания продолжаются на братьях и сестрах, друзьях, женах и мужьях, в крайнем случае, на кошках и собаках. Каждый обязательно найдет возможность апробировать свои таланты в деле воспитания и дать «полезный» совет друзьям и близким.

Всё начинается с любви. Любовь – это великое вселенское чувство, на котором держится мир. Мне повезло. Я росла, обогреваемая любовью родителей, бабушек и дедушек, сестры близких, подруг и друзей. И любовь ответная не могла не созреть во мне, не наполнить мою душу. Это любовь к жизни, к миру, к людям, ко всему, что окружает меня.

Как известно, любви нужен выход, ее следует передавать, дарить другим, иначе она потеряет свое назначение. Пусть не всегда ее легко отдавать, но востребована она всегда. В этом великом чувстве больше всего нуждаются дети. Ведь дети – самая большая ценность на земле, это то, во имя чего мы живем. Оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь, что мой профессиональный путь был для меня предопределен ещё в детстве. Работать с детьми и отдавать им частичку себя, своей души и любви – вот то, пожалуй, ради чего стоит жить и трудиться.

Что же значит для меня – быть воспитателем? Это не только возможность чему-то научить детей, а каждый день общаться с ними, открывая для себя новое. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих дошколятах. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них ответственность. Любить…

Я убеждена, что любовь к ребенку предполагает непрерывное изучение его потребностей, способностей, стремлений и настойчивое усилие создать обстановку, где бы удовлетворялись его потребности, развивались его способности и осуществлялись его стремления. Я думаю, что любить ребенка – значит быть убежденной в своей обязанности дать ему сумму счастья, на которую он имеет право, довести до полного расцвета все его добрые задатки. Любить ребенка – значит охранять его, уважать его, потому что он слаб и невинен. Любить ребенка – значит самому облагораживаться, стремясь, стать достойным его.

Да, для меня «воспитатель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня быть воспитателем – это и значит жить.

Основными качествами своей профессии считаю именно Любовь и Доброту. В работе на первом плане «простое человеческое»: помочь, подбодрить, увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, просто поговорить по душам. Главные качества воспитателя — это:

Е — еще доброжелательность

Моё педагогическое кредо:

Ты – маленький ребёнок, я – большой!

Такая вот, представьте, педагогика.

Тебе со мной, а мне с тобой легко и хорошо –

У педагогики моей совсем простая логика!

Воспитатель – удивительная профессия. Еще один ее плюс в том, что она дает возможность заглянуть в страну детства, в мир ребенка. И хоть «все мы родом из детства», но мы очень быстро забываем этот волшебный мир. Детский мир намного интереснее, безграничнее и богаче, чем мир взрослого. Что может быть нежнее, чем детская душа? И задача воспитателя – сберечь эту душу.

Цель моей педагогической деятельности: видеть в каждом ребёнке личность, развивать то ценное, что заложено природой.

И как не вспомнить слова Дугласа Мэллок, английского поэта:

Если ты не можешь быть широкой дорогой,
будь узенькой тропинкой.
Если ты не можешь быть солнцем,
будь звездой на небе.
Только найди своё дело и
старайся стать самым лучшим.

Воспитатель – это в первую очередь волшебник, способный сотворить чудо: воспитать Человека!

Предлагаю рецепт «волшебства»: возьмите доброту и терпение, смесь сострадания и понимания, добавьте активность и импровизацию, организованность и эрудицию, не забудьте присовокупить полет творчества, смешайте все это с юмором – замешанные в таких пропорциях «ингредиенты», помогут воспитателю воспитать жизнерадостных и активных детей, чья заинтересованность всем новым и неизведанным в окружающем мире позволит им решать самые трудные и запутанные задачи.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий будет очень полезен литераторам для проведения уроков, классных часов, посвященных творчеству Р. Рождественского.

Презентация является фрагментом урока, служит прекрасным началом темы «Поэзия Серебряного века». Каждый учитель может использовать ее на собственном уроке, используя описательные вопросы и задания.

Сценарий отчетного концерта вокальной студии «Радуга» МБОУ СОШ № 2 п.г.т. Уренгой.

Разработка и создание проекта подарочного изделия к Дню св.Валентина способом декоративного оформления.

Сценарий литературного вечера для старшеклассников, на котором они представляют «звездные» пары: Татьяна и Онегин, Наташа Ростова и Андрей Болконский, Дон Кихот и Дульсинея, Квазимодо и Эсмераль.

Воспитание высокого чувства любви, глубокого его осозщнания на примере русской поэзии. Расширить знания любовной лирики русских поэтесс.

Урок — семинар с применением проблемно-диалогической, личностно-ориентированной и исследовательской технологий.

Источник

«Все начинается с любви»
консультация ( группа) на тему

Консультация для родителей «Все начинается с любви»

Скачать:

Вложение Размер
konsultatsiya_dlya_roditeley.docx 16.7 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Все начинается с любви»

Счастье – состояние души.

Человек есть то, что он любит и ценит. Все в этой жизни начинается с любви. Любовь – это все! Сколько существует человечество, столько и пытаются люди определить рецепт счастья. Порой жизнь человек проживает в ожидании его, а так и уйдет в мир иной, не испытав, что же это такое. Пожелание счастья – самое распространенное пожелание в официальных ритуалах и семейных праздниках. Но многие ли из нас могут назвать себя счастливыми? Увы! Мы разучились радоваться жизни, мы разучились любить. В этом причина наших несчастий, неуспехов, неудач. Чего вам больше всего не хватает в вашей жизни? Главный дефицит нашей жизни – любовь! Ее не хватает мужчинам и женщинам, взрослым и детям.

Информация к размышление: наши здания выше, но терпение короче; мы тратим больше, но имеем меньше; мы покупаем больше вещей, но меньше ими наслаждаемся. Наши квартиры становятся большими, а семьи меньшими; у нас больше удобств, но меньше времени. Мы приумножили свою собственность, но уменьшили свои ценности. Мы говорим слишком много, любим слишком редко, ненавидим слишком часто. Мы освоили внешний мир, но не внутренний ; мы очищаем воздух, но загрязняем душу. У нас выросли доходы, но упала нравственность; мы гонимся за количеством, но теряем качество. Наше время – это время большого количества развлечений, но меньших радостей; большого разнообразия пищи, но неполноценного питания. Наши дома выглядят красочно с наружи, но в них живут разбитые семьи. (Из книги Е.В. Бачевой «Мой путь к себе»)

Вы кричите, топаете ногами, раздражаетесь по любому поводу, а это значит исчезла гармония души, ушли спокойствие, доброжелательность. Из вашей жизни ушла любовь.

Научиться любить – разве такое возможно? Возможно. Научиться выражать свою любовь под силу и мужчине, и женщине, и ребенку. Было бы желание. Как считает американский психолог Росс Кэмбелла, есть четыре способа выражения любви: глаза, физический контакт, слово и поступок.

Глаза – зеркало души. Издавна у нас существует эта поговорка. Именно по глазам мы узнаем настроение человека, его самочувствие, интерес или его отсутствие.

Второй способ выражения любви – это физический контакт: поглаживания, объятия, поцелуи. Быть нежным и ласковым – это такое простое умение любить. Где еще нашим детям научиться нежности и заботе? Только в семье.

Слова, слова… наш язык так богат, что казалось бы, с третьим способом выражения любви проблем нет. А жизнь говорит: «Есть!» Как часто признаетесь вы в любви своим близким? А ведь им так хочется знать, чувствовать, что их любят, что ими гордятся, ими любуются. Ребенок – тот же драгоценный сосуд, который ежедневно, ежечасно надо наполнять любовью. Если этого не делать, пустоту заполнять отрицательные эмоции: обида, злость, страх, недоверие. Живое то слово дороже мертвой буквы!

Любовь доказывай делом. Поступок – еще один способ выражения любви. Что отдашь – то и получишь. Бумеранг нелюбви, брошенный во времени, обязательно вернется к тому, кто его бросил. Радовать близких, должно стать нормой поведения каждого человека.

Любить умеет не тот, кто любит кричать о своей любви: у многих чувство выражается и словом и делом, у иного только делом, и, может быть тем сильнее, чем молчаливее (Н. Чернышевский).

Нельзя не сказать несколько слов о любви к себе. Любовь к себе – это вовсе не эгоизм. Любовь к себе – это ярко выраженное чувство собственного достоинства. Я люблю себя, и это значит, что я не могу нахамить, обидеть, сделать больно другому человеку. Любить себя – это не сидеть перед телевизором, а делать физические упражнения, читать, размышлять, медитировать. Любовь к себе гарантирует вам, что жизнь вы проживете счастливо: вы будите делать то, что именно вам предназначено на этой Земле. Любовь к себе – главная любовь на Земле. Именно она создает гармонию в вашей душе, ведет вас к успеху, дает вам состояться как личности, выстоять в любом несчастье. Дети уважают только тех родителей, которые имеют чувство собственного достоинства, умеют любить и ценить себя.

Человек не может любить другого, не любя себя, так как невозможно дать то, чего не имеешь, можно только сделать вид, что даешь. Тот, кто любит себя, мало болеет и долго живет. В православной религии любовь к себе начинается через любовь к БОГУ. «Возлюби ближнего своего, как самого себя», говорится в Библии. Но, если мы говорим о любви к себе, причем же здесь любовь к другому? А при том, что если действительно есть любовь к другому, то, значит, есть любовь и к себе.

Кто не любит себя, у того произойдет замена любви на что-нибудь другое, к примеру, на уныние и всевозможные «страстишки» — от карточной игры, бесконечных посиделок и выпивок до любовных похождений. А почему человеком принимается эта замена? Потому что она заглушает, компенсирует душевную боль. Поэтому любимому человеку и своему ребенку мы должны говорить об их исключительности и потрясающей ценности, за которую они могут себя любить. Высокие оценки надо давать любимому человеку и в большом, и в малом. (В.Т. Лобин. «трудное счастье совершенства»).

Если вы сами не будите любить себя, то кто вас будет любить? Жалеть – да, будут, но любить – нет.

Система ценностей зрелой личности: Я (он + она) – ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ – ДЕТИ – РОДИТЕЛИ – РАБОТА – УВЛЕЧЕНИЯ, ДРУЗЬЯ. Если у пары выстроена правильная система ценностей, то дети будут гармонизироваться в этих полях и их судьбы будут счастливыми. Но часто ДЕТИ и РАБОТА нарушают систему ценностей, выходят на первый план и мешают счастливой жизни. Зрелая личность – это уверенный в себе человек, который уходит от насилия над собой и над окружающими. Смысл жизни заключается в возвращении к себе, к своей сути, к своему Богу. Для этого нужно раскрыть в себе свободу, любовь, мудрость, радость, счастье и реализовать его в жизни. Жизнь человека – это реализация себя. Не должны быть смыслом жизни дети, работа, религия. Чтобы жить со смыслом, нужно любить саму жизнь, во всех ее проявлениях, принимая все то, что она преподносит. Нужно больше внимания уделять себе. Раскрыть в себе радость, успех, здоровье, любовь и проявить эти качества в жизни. Именно этот путь принесет наибольшую пользу и вам, и детям. Нельзя детям дать то, что не имеешь сам. Не надо сильно отвлекаться материальными вопросами. Главное раскрыть себя. (А. Некрасов.) Любящий жизнь человек, ценит каждое мгновение, благодарит за простые радости жизни (за пищу, здоровье, любовь…)

Гармония с Миром и самим собой – это залог нашего физического и духовного благополучия жизни.

Источник

Классный час «Всё начинается с любви»

специалист в области арт-терапии

Экологическая школа – гимназия № 13 «Экос»

№ 13 «Экос» экологиялық гимназия мектебі

Провела : Мустафина А.Т.

учитель нач. классов

Кокшетау – 2012 г.

Тема : «Всё начинается с любви»

Цель: Пробуждение чувства любви к себе и окружающему миру. Понимание того, что «чем больше любви даришь, тем больше получаешь». Актуализация жизненного опыта ребёнка, что и кого он любит.

Оборудование : аудиокассета, высказывания о любви на листах, свечи, шкатулка с зеркалом, бумажные цветы, солнце – лучики.

I . Психологический настрой.

— Закройте глаза. Мысленно пошлите сердечное тепло друг другу, нашим гостям, которые отложили все дела и пришли к нам в гости. Пожелаем всем удачи.

— Вы очень красивы сейчас, красивыми вас делают красивые и добрые мысли.

— Молодцы. Откройте глаза. Садитесь удобно и начинаем работать.

Сообщение темы урока.

Тему нашего часа общения узнаете, если вслушаетесь в стихотворные строки, в музыку.(Звучит музыка, учитель читает стихотворение Скребцовой «Любовь»)

Глаза в глаза увидевшие чудо,

Душа, души вернувшая покой,

Свой вещий свет она разбудит всюду,

Она во всём и всех зовёт с собой.

Она одна божественно целебна,

Она одна все души утолит

Своим прикосновением волшебным

Она мгновенно землю озарит.

И серый мир с ним станет совершенным,

Осмысленно, таинственно иным,

Она своим дыханием волшебным

Наполнит души, суть откроет им

Она ворвётся в звуки старых песен,

Она слова сияньем растворит.

Мир лишь тогда божественно чудесен

Когда она глазами говорит.

— Как вы думаете, кто же обладает таким волшебным могуществом, говорит глазами, и при этом мир становится божественно чудесен ? (Любовь)

— Вы правы, это любовь.

— Кому и чему можно подарить свою любовь ?

— А кого и за что можно ещё любить?

( на столах лучики солнца, дети пишут на лучиках кого по их мнению можно любить, прикрепляют к доске. В центре солнышко со словом ЛЮБОВЬ.)

ЛЮБОВЬ к школе к маме к при-

роде к родным к Родине к жизни

— Посмотрите, любовь словно солнышко, которое согревает весь мир. Всё живое и неживое, что нас окружает нуждается в нашей любви и заботе. Те, кого любят, всегда полны жизни и радости, им дорог каждый миг их существования. Те, кого любят, с каждым днём становятся красивей, сильней, добрей.

— А где живёт Любовь ? (в сердце)

— Но ведь все люди разные и сердца у них тоже разные: есть злые и добрые, жестокие и благородные.

— Что необходимо человеку для того, чтобы на сердце были всегда нежность и доброта?

— Как вы думаете, что мешает человеку совершенствоваться ?

— Давайте послушаем наши сердца.

Прочитаем, что написано и оставим, только те слова, которые сделают их благороднее.

ЗЛО ЧЕСТНОСТЬ ПРОЩЕНИЕ

От недостатков : от зла, грубости, жестокости, ненависти – мы навсегда избавимся. ( Свернём полоски и выбросим в мусорное ведро (сожжём))

— Мы очистили наши сердца от недостатков. Они стали у нас более совершенными.

— И чтобы сердца в нашей груди бились так, чтобы от каждого биения исходила только теплота, нужно научиться облагораживать своё сердце т.е зажечь его.

— А что может зажечь сердце?

(Любовь, доброта, взаимопонимание, честность, хорошие поступки, прощение.)

— Любовь сравнивается с огнём, который горит в сердце. Пред-

ставьте себе, что любовь в нашем сердце подобна свече.

Круг «От сердца к сердцу»

(Дети садятся в круг, каждый берёт маленькую свечку.)

— Давайте зажжём свечи и пожелаем друг другу добра, несколько минут посидим в тишине.

— Подумаем, поразмышляем о самом важном и главном – о внутреннем мире человека. Понаблюдаем, как будут гореть наши свечи.(Дети по кругу зажигают свечи, поднося их друг к другу.)

— В народе бытует легенда, что огонь очищает мысли и чувства человека, принося в сердце мир, покой, добро, гармонию.

— Я желаю вам, мои дорогие ребята, чтобы вы в своей жизни могли сами определить жизненные приоритеты, всегда поддерживали своих родных и близких, помогали знакомым и незнакомым людям. Зажигали в их сердцах искры Любви, Добра,

— Любовь можно дарить не только тому, кто рядом, но и тому, тому кто живёт далеко, в другом городе или в другом конце нашей планеты, потому, что у любви нет границ. Ведь любовь – это мо-

гущественная и великая сила жизни.

— Говорят, что когда любовь приходит, в сердце расцветают цветы.

На столах у вас лежат бумажные цветы, напишите на них, что бы

вы хотели пожелать другим людям. Прикрепите цветы на сердце.

(На доске из картона сердце)

— Представьте, как было бы хорошо, если бы у всех людей распус-

тились такие прекрасные цветы в сердце. Давайте будем заботиться об этих цветах. Подарим теплоту наших сердец гостям.

Вот и завершился наш классный час.

Закончим его особенными словами :

Любовь в тебе (обеими руками рисуем сердечко и показываем жестом на соседа)

Любовь во мне (рисуем сердечко, жест обеими руками на себе)

Любовь вокруг (круговые движения руками ладони к себе)

Любовь везде (круговые движения руками, ладони от себя и вверх)

Источник

Читайте также:  Саморегуляция здоровья человека уровни саморегуляции
Оцените статью