Завтрак вреден для здоровья

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Семья, дети, здоровье (11)
  • Дом, быт (10)
  • Сад, огород (6)
  • Юмор со смыслом (4)
  • Наследие (4)
  • Хобби (4)
  • Хозяйство, техника (4)
  • Содержание кролей в яме (2)
  • Образование, религия (4)
  • Мои проекты (2)
  • Биогаз (2)
  • Родовая книга (2)
  • Самоделки (2)
  • Стратегия (2)
  • МММ (1)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Завтрак вред или польза


Начнем с того, что большинство людей завтракают по привычке, в твердом убеждении, что так надо, при этом пытаются по возможности «набить свой живот» как можно большим количеством пищи. Оно и понятно, ведь к обеду может пройти много времени. Но на самом деле сытный завтрак очень вредный для здоровья. Посмотрите на животных: ни одна из них не ест сразу же после пробуждения, а человек, только успев открыть глаза и почистить зубы, уже усаживается над тарелкой, при этом еще запивает пищу горячим чаем или кофе, что тоже не способствует продлению жизни и вообще поддержки организма в нормальном состоянии.

Это в первую очередь касается тех, кто за родом деятельности много двигается,- грузчики, курьеры, строители и т.д. Они должны понимать, что сытный завтрак, поглощенный сразу после пробуждения, не успевает переварится в желудке. Ведь ему буквально сразу создают невыносимые для него условия. Что делает человек после завтрака? Правильно, отправляется на работу, где получает локтевой «массаж» в общественном транспорте. Вместо того чтобы дать желудку спокойно переварить пищу, мы его все время трясем, взбалтываем, сдавливаем и делаем с ним другие действия, которые затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. К этому следует добавить и ежедневный утренний стресс от раннего подъема под звон будильника, а также от эмоций во время поездки на работу.

Читайте также:  Кому молится за свое здоровье

Получается что не вовремя заброшенная в «печку» пища еще не может там пере травится, а мы еще и все время подбрасываем в «котел» наши негативные эмоции, которые равносильно яду, что наполняет наш организм. В результате язва- это самое невинное, что может быть. Оказавшись на работе, человек начинает много двигаться, что тоже не способствует пищеварению. Но ведь с давних времен известно, что после приема пищи нужно дать организму покой, чтобы он мог хорошо переварить еду. Посмотрите на животных- они после еды устраивают себе час «сиесты», отдыхают, а некоторые даже засыпают! Вот так и оказывается, что вроде бы невинный утренний прием еды оборачивается лишением себя жизни. И ради чего? Это же парадокс. При таком отношении к своему здоровью человек всю жизнь работает на лекарства, которые дают ему возможность снова работать на лекарства. Вот такой порочный замкнутый круг.

После пробуждения организму, и в частности желудку, нужно «проснутся», потому что он не так быстро включается в работу, как наш мозг. Ему нужно дать время, чтобы он «проголодался». Кушать сразу после сна- не естественно. Для того чтобы еда была полностью усвоена, должен проснутся и включится рабочий процесс весь человеческий организм, каждая его часть. А на это уйдет не менее часа. Если же не выдерживать этот период, то еда не получит соответственной «обработки» в желудке и будет плохо усвоена, что может стать причиной многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. По этой причине утром лучше вообще обойтись без завтрака или сделать его максимально легким.

Для утреннего легкого завтрака подойдут фрукты и фруктовые соки, компот из сухофруктов, травяной чай с медом( к нему можно добавить печенье или хлеб с маслом), кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные продукты, ягоды. Особенно следует отметить орехи всех сортов- они, с одной стороны, не очень напрягают желудок, а с другой, дают огромный энергетический заряд, которого хватит до обеда.

Читайте также:  Никотин враг здоровья человека

завтрак за или против К подобной категории продуктов следует отнести и пророщенную пшеницу. А от чего необходимо категорически отказаться на утренней трапезы, так это от мяса во всех его разновидностях, рыбы, грибов и яиц. Эти продукты причиняют вред организму, который только что проснулся. И, естественно, утром никакого алкоголю!

Обратите внимание, что указанные выше продукты, рекомендованы как легкий завтрак, подойдет всем, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто ведет напряженную интеллектуальную деятельность В целом же, если есть возможность, то утром лучше не кушать.

Источник

Польза завтрака, или почему нужно кушать утром

Обычный человеческий восьмичасовой сон – это достаточно продолжительный период времени. Все это время организм обходится без воды и пищи. Совершенно нормально, просыпаясь утром от длительного сна, испытывать чувство голода. А вот отсутствие голода поутру может говорит о нарушении оптимального режима питания и обмена веществ.

А может и не говорить об этом. Далеко не весь научный мир едино склоняется к идее безоговорочной пользы завтрака и его особенной необходимости. Например, Аарон Кэррол, профессор педиатрии из Индианы, большую часть жизни не принимает пищу по утрам и вполне доволен своим самочувствием. Не ест он по той лишь причине, что чувство голода у него появляется только ближе к обеду, и он считает, что это нормально – зачем есть, если не хочешь?

Конечно, имеются различные исследования на тему связи утреннего приема пищи с общим состоянием здоровья и частотой заболеваемости различными недугами. Но большинство из них это обсервационные исследования (наблюдение без вмешательства), и, по мнению Кэррола, их результаты можно трактовать различно. Так же, вызывают сомнения результаты заказных исследований от крупных компаний, производителей сухих завтраков. Впрочем, вред завтрака так же доказан не был.

Чем полезен завтрак

С утра весь организм чувствует себя отдохнувшим, и пищеварительная система функционирует с максимальной эффективностью. Именно утром можно позволить себе некоторые пищевые вольности, если вы сидите на диете. Вся пища, что вы употребите утром, будет расщеплена и превращена в энергию.

Исследования диетологов показали, что когда человек не ест с утра, но съедает то же количество калорий в течение дня, набор лишнего веса происходит быстрее на 50%! Завтрак полезен для человека тем, что стимулирует синтез гастроинтестинальных гормонов, которые участвую в интенсивности аппетита. К этому привели наблюдения, что человек, который регулярно плотно питается поутру, более длительное время испытывает чувство сытости и есть в течение дня меньше.

Правильный завтрак и его особенности

Вред от отсутствия завтрака

После длительного сна значительно падает содержание сахара в крови. Необходимо, как можно раньше пополнить запас углеводов, иначе это может негативно сказаться на интеллектуальной деятельности и испортить этим весь день. Отсутствие регулярного завтрака вызывает у детей проблемы с переключаемостью внимания, кратковременной памятью и принятием решений. Ребенок ведет себя заторможено и испытывает трудности в учебе.

Ученые из Гарварда считают, что отказ от утренней еды может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — риск сердечнососудистых заболеваний возрастает на 27%. Если наедятся перед сном, то риск сердечных недугов возрастает на целых 55%. И по итогу, отказ от питания по утру и переедание на ночь в 82% случаев приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Как приучиться завтракать

Как приучить себя есть каждое утро?

  • Для начала необходимо приучить себя к стабильному графику сна. Хронический недосып может свести на нет всю пользу от любого сбалансированного питания.

Научитесь вставать хотя бы за полтора часа до учебы или работы, что бы иметь возможность не спеша сделать все свои утренние дела.

  • Стакан воды, контрастный душ и легкая зарядка окончательно разбудят ваш организм, и вызовут аппетит.
  • Приготовьте еду еще накануне вечером, и с утра вам не придется тратить на это время.
  • Составьте себе список блюд и старайтесь его придерживаться. Заметная польза от правильного режима питания будет только при сбалансированном подборе продуктов питания.
  • Если утром совсем нет аппетита, то постарайтесь перенести свой ужин на более ранее время, пейте больше воды и разделите утреннюю трапезу на несколько небольших приемов пищи. За месяц организм должен привыкнуть и перестроиться под новый режим питания.
  • Среди продуктов, которые считаются полезными, выберите те, которые кажутся вам самыми вкусными, и не заставляйте себя есть то, что вам не нравятся. В таком случае, необходимость позавтракать не будет вызывать у вас психического дискомфорта.

Чем завтракать

Если не придерживаться определенной диеты, то вот несколько универсальных вариантов для вкусного и полезного завтрака:

  1. Бездрожживой хлеб – дрожи весьма сомнительный продукт пищевой химической промышленности, и их употребление может нанести вред здоровью.
  2. Творог – содержит кальций и фосфор, необходимые для здоровых волос, ногтей и крепкого скелета.
  3. Омлет – яйца содержат витамин D и витамин А.
  4. Овощи.
  5. Фрукты – являются хорошим источником, как витаминов, так и быстрых углеводов.
  6. Каши – овсяная, пшеничная, гречневая, ячневая. Лучше всего готовить каши на молоке, но можно и на воде. Для вкуса добавьте фруктов и ягод.
  7. Кукурузные и мультизерновые хлопья, но обязательно без сахара. Сахар заменяется медом. Хлопья можно употреблять с молоком или йогуртом.
  8. Бутерброды с вареной куриной грудкой и вареной говядиной восполнят содержание железа и витаминов группы В.

Советы

Что ещё можно посоветовать, что бы подытожить нашу статью?

  1. На завтрак должно приходиться 20-25% от всего суточного количества потребляемых калорий.
  2. Идеальное время для завтрака это первый час после пробуждения.
  3. Основную калорийность следует набирать углеводами, а потребление белков замедлит усвоение углеводов и продлит чувство сытости.

Источник

Самые вредные продукты для завтрака

Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.

Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.

Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.

Почему вреден завтрак

Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища – стресс для организма.

Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.

Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо (кроме нежирной птицы);
  • любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
  • жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
  • сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).

Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.

Банан на завтрак – вредно

Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.

Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

8 вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла

Самые вредные завтраки

Самый вредный завтрак – твёрдый:

  • Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
  • Бутерброд с колбасой;
  • Энергетические и шоколадные батончики;
  • Творожные и плавленые сырки.

Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.

Как сделать завтрак менее вредным?

Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).

Для сторонников плотного завтрака – омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.

Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.

И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!

Источник

Оцените статью