- Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
- Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
- 7 апреля — Всемирный день здоровья — Формирование здорового образа жизни
- Формирование здорового образа жизни
- 7 апреля — Всемирный день здоровья
- Здоровый человек
- Здоровье – это отсутствие условий для болезни
- Здоровье — это не только отсутствие болезни, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровый во всех отношениях человек счастлив, ибо имеет возможность совершенствоваться, получать удовлетворение в процессе учебы и труда.
Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
7 апреля — Всемирный день здоровья — Формирование здорового образа жизни
Формирование здорового образа жизни
7 апреля — Всемирный день здоровья
7 апреля — Всемирный день здоровья
Ежегодно в ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
Тема дня 2021 года: «Построим более справедливый, более здоровый мир».
В ежегодном Послании Государственному собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Глава республики А.С. Николаев 2021 год объявил Годом здоровья.
Задачами Года определены:
— формирование культуры ответственного отношения к своему здоровью как к норме жизни;
— вовлечение общественности, населения, предприятий всех форм собственности, общественных организаций всех уровней и ветвей власти республики в решение вопросов здоровьесбережения и персонализации медицины, повышения качества окружающей среды, общественной и социальной инфраструктуры как важных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, разработку и запуск проектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья будущих поколений.
Здоровье, по определению ВОЗ, это не просто отсутствие болезней. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения.
С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина.
Такие распространенные проблемы, как повышенное кровяное давление, излишний вес, высокое содержание глюкозы в крови, также ранее относившиеся к поведенческим рискам, сейчас считаются метаболическими. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Раковые, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. К сожалению, виновниками этого во многом становимся мы сами.
Профилактика неинфекционных заболеваний в большей части зависит от самих людей. Это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за помощью, регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врачей.
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), информируя о предстоящем Всемирном дне здоровья — 7 апреля, призывает граждан, руководителей предприятий, организаций республики принять активное участие в проведении оздоровительных, профилактических медицинских мероприятий, посвятить дни апреля своему здоровью, формированию здорового стиля жизни.
7 апреля — должен стать важным праздником для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.
Источник
Здоровый человек
Здоровье – это не все, но все становится ничем без здоровья.
Артур Шопенгауэр.
Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека , но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение. Другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых — сахарного диабета. Третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.
Так вот, давайте еще раз продумаем свои жизненные задачи и цели, выделив тем самым время для укрепления своего здоровья. Как может болеть голова, желудок, спина мы можем рассказать подробно. Что надо выпить из лекарств, какую мазь использовать, чтобы снять приступ боли — здесь мы тоже специалисты.
И кто он такой — ЗДОРОВЫЙ человек? Только ли тот, у которого ничего не болит?
Определение здоровья было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения и звучит так: «Здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия ».
В общем понятии здоровья различают две составляющие: духовное здоровье и физическое.
Духовное здоровье человека зависит от умения строить свои взаимоотношения с другими людьми, способности анализировать обстановку, прогнозировать развитие различных ситуаций и в соответствии с этим строить модели своего поведения.
Двигательная активность, естественное питание, умение сочетать отдых и работу, физический и умственный труд формируют физическое здоровье человека.
В наши дни состояние здоровья человека обычно оценивают по следующим критериям:
— нормальная работа организма;
— психическое, физическое и социальное благополучие;
— способность полноценно работать;
— стремление к творчеству;
— способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
Каждый из нас обладает совершенным организмом. Организмом, который, во-первых, имеет высокий запас прочности (чем мы беззастенчиво какое-то время пользуемся) и, во-вторых, имеет уникальные возможности к самовосстановлению (чем мы, к сожалению, практически не пользуемся).
«В здоровом теле здоровый дух». Не менее верно и другое утверждение » У здорового духа — здоровое тело».
Что же необходимо сделать для того, чтобы БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!
Первый шаг к исцелению — это возложение ответственности за развитие болезни на себя. Пока человек будет винить обстоятельства, других людей, экологию, питание, он не подойдет к истинной причине своей болезни — болезнетворному образу своего мышления.
Если человек хочет изменить свое состояние, то первое, что он должен понять — это то, что причиной своего состояния является ТОЛЬКО ОН, его личное МИРОВОЗЗРЕНИЕ и менять надо СВОЕ отношение к жизни, СВОЕ поведение, СВОЙ образ жизни.
10 маленьких хитростей как стать здоровым.
Начинайте свой день с зарядки.Всего-то нужно встать на 10-15 минут раньше, чтобы начать день с утренней зарядки. Она поможет вам проснуться, зарядит энергией и подготовит организм к новому активному дню. Подойдёт всё – обычная разминка, лёгкий бег. Заправляйте своё тело только натуральным, качественным топливом. Самым главным приемом пищи должен стать завтрак, включающий в себя сложные углеводы, клетчатку, белки и полезные жиры. Лучшая пища для завтрака – это овощи, каши, нежирное мясо и яйца. Здоровый, натуральный завтрак поможет вам сохранить и улучшить своё здоровье и оставаться энергичным весь день.
Не забывайте про чай.Натуральный чай содержит в себе антиоксиданты, благоприятно воздействующие на вашу иммунную систему и сердце, а так же уменьшающие вероятность онкозаболеваний и повышающие метаболизм. Самые полезные чаи – белые и зелёные.
Пейте холодную воду.На нагрев холодной воды до температуры тела тратится больше калорий, чем на нагрев тёплой. Вы можете дополнительно сжечь около 60-70 калорий, просто выпивая два литра воды в день. Помимо этого обильный прием воды позволяет эффективно выводить токсины из вашего организма.
Глубоко дышите.Глубокое дыхание имеет огромное количество преимуществ. Оно оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, тренирует лёгкие и насыщает кровь кислородом. Это очень просто и, вместе с тем, эффективно.
Не допускайте стрессовых ситуаций, а если они возникают – разбирайтесь с ними, не затягивая. Частые стрессы приводят к долговременным заболеваниям, таким, как язвы, головные боли, депрессии, сердечные болезни. Как только появляется причина для стресса – быстро ликвидируйте её, если не получается – занимайте мысли чем-то приятным: читайте книги, общайтесь с друзьями, гуляйте, думайте о хорошем и приятном.
Ешьте мало и ешьте часто.Для того, чтобы организм привык тратить калории только на текущие нужды, не запасая впрок, не давайте ему почувствовать голод. 6-7 приемов пищи небольшими порциями значительно лучше 3-4 регулярных, но «до отвала». Частое питание убирает голод и позволяет не переедать, при этом улучшая процесс переваривания пищи.
Добавьте в своё меню два полезных продукта и уберите два вредных. Это всё тот же принцип мелких шагов. Как только привыкнете к этим новым продуктам, добавьте ещё два (убрав столько же вредных). Даже если вы и не придете к полностью натуральному питанию, вы станете значительно здоровее.
Ложитесь раньше спать . Для здорового крепкого сна взрослому человеку нужно примерно 7-9 часов, хотя многие из нас сочли бы за счастье проспать хотя бы минимум из этого. Ночные посиделки с друзьями, телевизор, интернет – в мире есть множество вещей, оттягивающих наш отход ко сну. А, между тем, именно во сне организм восстанавливается, укрепляется и борется с болезнями. Недосып же грозит слабостью и сонливостью в течение всего последующего дня. Мы часто боремся с этим путём приёма больших доз кофе и энергетиков и даже не задумываемся, что вместо всего этого насилия достаточно лишь дать себе возможность выспаться. 10 маленьких хитростей как стать здоровым помогут сделать вам первый шаг на пути к собственному здоровью и счастью .
Наше здоровье в наших собственных руках. Мы должны понять, что выжить в современном мире по силам только здоровым людям, поэтому надо беречь самое ценное, что у нас есть.
Пусть забота о своем здоровье станет для каждого жителя нашей страны первостепенной задачей.
ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗДОРОВО!
Зам.главого врача по медицинской части — Безкоровайная М.А.
Источник
Здоровье – это отсутствие условий для болезни
Человек может создать себе такое тело, в котором болезни не за что зацепиться – это и есть рецепт идеального здоровья. Можно ли его достичь?
Рассказывает Филипп Арнук, остеопат «Osteo Poly Clinic»
Остеопатия как медицинское направление построено на очень простой идее: тело человека априори стремится к здоровью. Например, наше тело каждый день (зачастую, незаметно для нас) побеждает огромное разнообразие болезнетворных вирусов и бактерий. И «ломается» оно только тогда, когда для развития болезни появляются дополнительные условия. Что это значит? Давайте рассмотрим на примере.
Туберкулез как следствие аварии
В процессе обучения я познакомился с женщиной, которая несколько лет назад попала в ДТП. Авария была серьезная: она перенесла множество операций на грудной клетке, после которых остались рубцы. Из-за рубцовой ткани, которая буквально сковывала всю грудную клетку, нарушилась ее подвижность – а значит, возникло ограничение дыхания. Эта проблема никак не проявляла себя ровно до того момента, как у женщины обнаружили туберкулез.
А ведь мы знаем, что туберкулез – это инфекционное заболевание, которым в наше время люди болеют достаточно редко. Рассадник этой заразы – тюрьмы, но пациентка там никогда не бывала и с носителями заболевания не общалась. Как же это произошло?
Каждый день нас атакует огромное количество потенциально опасных микроорганизмов, в частности, микобактерии туберкулеза, но тело легко с ними справляется. В организме этой женщины были созданы идеальные условия для того, чтобы бактерия могла закрепиться и размножиться: в легких образовался застой, они плохо вентилировались и недостаточно снабжались кровью.
Фактор здоровья
Если «вывернуть наизнанку» описанную ситуацию, то становится понятно, какие факторы способствуют идеальному здоровью: подвижность всех структур, проточность тела, то есть хороший лимфоток и интенсивная циркуляция крови, интенсивный обмен веществ, отсутствие «застойных» зон. Именно восстановлением такой проточности, подвижности и общего дыхания всего тела и занимается остеопатия.
Я рекомендую своим друзьям и знакомым остеопатические процедуры не только как способ справиться с болью, но и как средство для формирования своего здоровья – этакое инвестирование в будущее. Со временем наше тело становится более жестким и неподвижным, а остеопатические методы работы с телом разворачивают время вспять, восстанавливая молодость и подвижность всех структур тела.
Слышали эту шутку: я хочу умереть молодым, но как можно позже? Считаю, что остеопатия – это рецепт нашей молодости, которую можно продлить вплоть до преклонного возраста.
Источник
Здоровье — это не только отсутствие болезни, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровый во всех отношениях человек счастлив, ибо имеет возможность совершенствоваться, получать удовлетворение в процессе учебы и труда.
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Методы работы педагогического коллектива по формированию ЗОЖ.
Здоровье — это не только отсутствие болезни, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровый во всех отношениях человек счастлив, ибо имеет возможность совершенствоваться, получать удовлетворение в процессе учебы и труда. Настало время, когда учреждения образования наряду с обучением и воспитанием обязаны ставить в приоритетном порядке задачу сохранения здоровья учащегося. Необходим основательный пересмотр отношения к здоровью молодежи. Привитие культуры здорового образа жизни должно стать обязательным и непосредственным результатом образования. .
: Под методами здоровьесберегающих образовательных технологий обучения понимаются способы применения средств, позволяющих решать задачи педагогики оздоровления. Метод обучения — это упорядоченная деятельность педагога, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методами обучения часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования (Подласый И.П.). В здоровьесберегающих образовательных технологиях обучения применяются две труппы методов: специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания). Ни одним из методов нельзя ограничиваться в методике педагогики оздоровления как наилучшим. Только оптимальное сочетание специфических и общепедагогических методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешную реализацию комплекса задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения.
Системная комплексная программа по сохранению и укреплению здоровья учащихся построена из следующих блоков: I блок – ресурсное обеспечение: — состояние и содержание классной комнаты в соответствии с гигиеническими нормативами; — оснащенность кабинета необходимым оборудованием; — питание в школьной столовой; — наличие справочной и художественной литературы в кабинете.
II блок – организация учебного процесса: — соблюдение гигиенических норм и требований к организации и объему учебной нагрузки (домашние задания) учащихся; — использование методов и методик обучения, соответствующих возрастным особенностям и возможностям учащихся; — соблюдение требований к использованию технических средств в обучении; — индивидуализация обучения.
III блок – просветительско-воспитательная работа с учащимися и родителями: — беседы, консультации по проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики вредных привычек; — проведения Дня Здоровья, конкурсов, праздников
IV блок – физкультурно-оздоровительная работа: — эффективная работа с учащимися на уроке физкультуры; — организация подвижных игр (динамической паузы); — организация ежедневной утренней гимнастики до уроков, физпауз на уроках, гимнастики для глаз; — проведение спортивных игр, соревнований с использованием правил дорожного движения, личной гигиены и др.
V блок – профилактика, динамическое наблюдение за состоянием здоровья учащихся: — регулярный анализ и обсуждение с родителями и медработником результатов динамических наблюдений за состоянием здоровья школьников; — ведение паспорта здоровья класса, что наглядно позволяет увидеть рост заболеваемости, проанализировать причины; — привлечение медработника к просвещению родителей.
Примерный план работы классного руководителя по сохранению и укреплению здоровья учащихся 1. Проведение классного родительского собрания с целью пропаганды здорового образа жизни, режима учебы и отдыха, организации горячего питания. 2. Организация работы с комплексом физкультпауз для снятия динамической нагрузки у учащихся на отдельные органы и системы органов. 3. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в классе: — влажная уборка, — расписание уроков, — создание интерьера класса
4. Работа с паспортом здоровья учащихся класса. 5. Работа по профилактике детского травматизма, в том числе дорожно-транспортного. 6. Организация работы по физическому воспитанию с детьми с ослабленным здоровьем. 7. Пропаганда здорового образа жизни с привлечением специалистов. 8. Систематическое проведение классных часов по профилактике наркомании, курения, алкоголизма. 9. Составление вставки книг по вопросам здоровья. 10. Контроль за семьями и детьми, находящимися в социально-опасном положении. 11. Участие в конкурсах плакатов, рисунков, агитбригад по пропаганде здорового образа жизни
12. Проведение спортивных мероприятий, конкурсов, соревнований. 13. Консультирование родителей. 14. Беседы с родителями по профилактике детского травматизма. 15. Создание уголков по правилам безопасного поведения, правилам противопожарной безопасности, правилам дорожного движения. 16. Организация встреч родителей и учащихся с инспекторами ГАИ, пожарной службы. 17. Составление схем безопасных маршрутов движения детей в школу и обратно. 18. Соблюдение мер противопожарной безопасности на протяжении всего учебного года. 19. Проведение инструктажей с учащимися по охране труда. 20. Организация кружковой работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Учителю необходимо сформировать у ребенка потребность быть здоровым, научить его этому, организованно помочь в сохранении и формировании здоровья. В идеальном приближении школьник должен быть личностью духовно, физически и социально здоровой, способной управлять своим здоровьем и укреплять его. Основным критерием эффективности работы должно стать состояние физического, психологического, эмоционального и социального благополучия учащихся.
Источник