Здоровье можно только сохранить

Как сохранить свое здоровье: 50 заповедей столетнего мудреца

✅ Придерживаясь лишь части заповедей мудреца, можно значительно улучшить состояние здоровья, качество жизни и продлить свое существование. Читай, следуй, меняйся.

Выдержки из книги «Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона для долгой и радостной жизни».

1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.

2. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

3. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.

4. Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

5. Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте – свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.

6. Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять …

7. Плохая еда – колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда – это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса – едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

8. Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

9. Пост – крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет.

10. Солнце всходит и заходит – для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

11. Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах.

12. Меньше сиди, но спи вдоволь.

13. Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова – в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийске лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

14. Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

15. Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

16. С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

17. То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть душа будет легкой.

18. Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.

19. Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души – пост, молитва и физическая работа.

20. Больше двигайся. Камень который катится, мхом НЕ обрастает. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им на собой господствовать. Никогда не бойся начинать изучать новое дело – обновишься сам.

21. Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых – это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

22. Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого.

23. Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает.

24. Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым.

25. Не переедайте! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека. С горстью фиников и кружкой вина римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки … А от пресыщение и разврата патрициев римская империя пала.

26. После ужина я еще полчаса прогуливаюсь по саду.

27. Когда принимаете пищу, не запивайте её. Не пейте ни до, ни после еды.

28. Чтобы не ходить с ребенком по больницам и аптекам, отдайте его в руки Природы. С малых лет научите ступать по земле босиком. Это сильнейшая закалка. Обгорел ребенок на солнце – это пойдет на пользу, укусила оса или муравей – тоже хорошо, ужалился крапивой, искупался в прохладной воде, поцарапался колючкой, съел падалицу в саду – значит, закалился от недугов, стала крепче телом, сильнее духом.

29. Когда режете овощи ножом, они частично теряют земную силу. Лучше их есть и варить целыми. Лук вдвое полезнее, если его раздавить руками или деревянной дощечкой.

30. Не обязательно пить магазинный чай . Для меня лучшая заварка – из молодых веточек груши. Такой чай очень ароматный и лечебный. Выводит соли и лишнюю воду, снимает боли и воспаление суставов. А кофе, чай, сладкие напитки, пиво подтачивают сердце.

31. Если вы устали, появилась слабость, болезненность, просто дайте организму отдохнуть. Пусть проще станет ваше питания. Для этого нужно есть какое-то одно блюдо в течение дня. На следующий день – другое блюдо. И так хотя бы неделю-другую.

32. Хотите долго оставаться молодым и долго жить? Раз в неделю устраивайте себе орехово-яблочный день. Утром приготовьте 8 яблок и 8 орехов. Примерно каждые 2:00 съедайте по одному яблоку и ореха. Чтобы в течение дня желудок был занят.

33. Когда почувствуете, что организм быстро устает, что вас всё раздражает, работа, как говорится, из рук валится – это значит: надо принимать морковь два-три раза в день. Так восстановите силы.

34. Горячие блюда готовлю только на 1-2 раза. пища должна быть свежей.

35. Чтобы не было простуды, не мойтесь горячей водой, ешьте каждый день орехи и чеснок, ходите босиком по насыпанной на полу кукурузе и много спите.

36. Когда приходит сезон ягод, можете отказывать себе в любой еды, только не в ягодах. Ежедневно съедайте хотя бы чашку. Если звезды – это глаза неба, ягоды-это глаза земли. Нет среди них главных и не главных. Каждая насытит вас силой и здоровьем – от черешни до арбуза.

37. Лелейте в себе внутреннее чувство радости и очарования жизнью.

38. Находите время для молчания, для успокоения, для душевной беседы с собой.

39. Что хорошо, а что плохо – пусть подсказывает вам сердце, а не человеческая молва.

40. Не переживайте о том, кто что думает и говорит о вас. Будьте сами себе судьей в чистоте и достоинстве.

41. Не сердитесь на людей. Не судите их. Каждый прощеный вами человек добавит вам любви к самому себе.

42. Если ваше сердце переполнено любовью, в нем нет места страху.

43. НЕ соревнуйтесь ни в чём ни с кем. Каждому своё. Лучше уступать.

44. Бедный не тот, у кого мало, а тот, кому мало.
45. Никогда не бейте детей и не кричите на них. Иначе из них вырастут рабы.

46. Не спорьте. У каждого своя правда и своя обида.

47. Не поучает людей, как им жить, что делать. Я никогда не поучаю, только советую, когда просят совета.

48. Не считай себя самым умным и самым порядочным, лучше чем другии.

49. Не старайся быть примером другим. Ищи пример поблизости.

50. Целебная сила – здоровый сон. Но его ежедневно нужно заработать какой-то работой, усилиями.

7 благ

Один врач допытывался, что мне дало многие и благие лета. Я подумал и написал ему на клочке бумаги.

Набралось 7 благ:

  1. Умеренное питание.
  2. Постоянная умеренная физическая работа, привычка много ходить.
  3. Чистая вода и чистый воздух.
  4. Солнце.
  5. Самоконтроль, самоограничение.
  6. Отдых.
  7. Вера.

7 главных вещей, которым надо научиться:

  1. Найти радость в этой жизни. Радость каждой подаренной тебе минуты.
  2. Нести радость другим. Быть человечным.
  3. Прощать. Всегда. Всех и себя в том числе.
  4. Каяться. Освобождаться от греха и ошибок.
  5. Смеяться. Лицом и душой. (Не относится серьёзно к людям и к себе).
  6. Дышать. Свободно, глубоко и с наслаждением.
  7. Спать. Вволю и с удовольствием.

7 заветных блюд:

(Они подарены человеку Сверху не только как лучшая еда, но и как лекарства)

  1. Свекла
  2. Огурцы и лук.
  3. Простокваша.
  4. Рыба.
  5. Каша (пшено, гречка, кукуруза, фасоль).
  6. Яблоко.
  7. Ягоды и орехи.

7 заветных жидкостей:

  1. Вода родниковая.
  2. Зеленый чай.
  3. Сок из винограда (вино).
  4. Чай из листьев, веточек и цветов ягод.
  5. Квас.
  6. Компот из дьячка.
  7. Капустный рассол.

Источник

10 простых советов, как сохранить здоровье

10 простых советов, как сохранить здоровье

Есть такая удивительная категория граждан, для которых здоровый образ жизни – недостижимая мечта исключительно благодаря скепсису и лени. Надеюсь, среди моих читателей таких нет.

Многие из нас про свежий воздух и ежедневные физические нагрузки читают только с экрана компьютера, привычно просиживая офисное кресло.

И именно для них мы рассказываем о последствиях сидячего образа жизни, снимаем видеокурсы упражнений, не требующих лишнего часа в сутки, и рассказываем, как сделать свое питание здоровым, не заканчивая кулинарных техникумов.

Но часто в ответ мы слышим, что советы «банальные», «предназначены не для всех» и «невыполнимы». А у людей, которые держат себя в приличной форме, «слишком много свободного времени», «куча денег» и «хороший метаболизм». Между тем любимые джинсы снова не застегиваются.

Попробую побыть занудой еще пять минут рабочего времени и дать десять простых советов, как перестать лениться и находить отговорки для того, чтобы не заниматься собственным здоровьем.

1. Стройный и подтянутый человек – это действительно банально. Потому что лучше рецепта «больше двигаться и перестать переедать» не сработает ни один пластический хирург. Жир не растворяется волшебными супами и не выводится в виде шлаков при помощи БАДов. Его надо потратить на движение – день за днем, неделя за неделей. Двух-четырех килограммов в месяц вполне достаточно, чтобы он не захотел вернуться как можно скорее.

2. «Хорошего» и «плохого» метаболизма не бывает. Зато бывает нарушенный обмен веществ, вызванный любовью к дивану и пирожным. Если вам ну совсем не худеется – посетите эндокринолога, ведь некоторые проблемы с лишним весом вызваны нарушением работы гормональной системы. Но это лечится.

3. Эталонов не бывает. Идеальные фигуры на журнальных иллюстрациях – последствия обработки в графических редакторах. Хотя ягодицы как у кинозвезды может накачать практически кто угодно. Лучшее подручное средство – лестница — у вас за дверью.

4. Здоровое питание – не только для богатых. Если вы не владелец свинофермы, то нежирная курица всегда будет более выгодной покупкой, чем свиные ребрышки. А бутылки оливкового масла хватит на пару месяцев, если добавлять в столовую ложку в семейный салатник, а не в каждую тарелку. Ведь оно калорийнее свиного сала, хоть и полезнее в разы.

5. Здоровый образ жизни – это не отказ от всех радостей. Иногда ешьте сладости, покупайте себе гамбургеры и копченую колбасу, если не можете обойтись без интенсивных вкусовых ощущений. Но не садитесь на жироуглеводную диету совсем. Лучше баловать вкусовые рецепторы, а не забивать их.

6. Ежедневная физическая активность не лишит вас свободного времени. Ведь можно «есть слона по частям». Неожиданно обнаруживается, что попытка обогнать автобус, плетущийся в пробке к метро, позволяет сжечь более 100 ккал, а всего одна минута, потраченная на подъем по лестнице вверх – целых 20. И все без отрыва от остальной, так сказать, жизни.

7. С вредными привычками всегда можно расстаться. “Не могу бросить курить” – это всего лишь отговорка. Без сигарет или бокала вина никто не умирал. А вот с ними – очень даже.

8. Не бойтесь насмешек со стороны других. Человек любого возраста и телосложения, который заботится о своем здоровье, имеет законное право считать себя правым.

9. Отдельный совет для мужчин. Помните, что ваш организм должен производить тестостерон, а не продукты переработки пива. Поэтому диван и телевизор – не ваш метод. Не надо уходить в шахтеры или бодибилдеры – нарубленных на даче дров или пробежки с утра вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя мужчиной.

10. Ищите счастливые моменты в каждом дне своей жизни. Ведь счастливые люди живут дольше и здоровее.

Источник

Здоровье: что это такое и как его сохранить

Все мы друг другу и близким желаем здоровья – а понимаем ли, что такое «здоровье» и как его можно сохранить? Давайте разберемся вместе.

Здоровье – это, прежде всего, гармония! Гармония всех происходящих в организме процессов или, другими словами, равновесие физическое и психологическое. То есть, это такое состояние, при котором человек чувствует себя хорошо, у него нет симптомов, настораживающих его, он полон сил, энергии и радуется каждому новому дню! Для того, чтобы эта гармония была и сохранялась надолго, необходимо заботливое и внимательное отношение к себе. И здесь не обойтись без выполнения основных правил, которые уже заложены в самом слове «З-Д-О-Р-О-В-Ь-Е».

3 – Забота о себе! Всем известно, что предупредить любое заболевание всегда легче, чем лечить его последствия. Оптимальный способ – ежегодный комплексный осмотр, который помогает оценить результаты самых необходимых и показательных диагностических и лабораторных обследований и получить полноценные рекомендации от врача-терапевта.

Д – Движение! Пешая ходьба до 3-5 км ежедневно (можно заменить занятиями на велотренажере или беговой дорожке), выполнение физических упражнений не менее 10 минут в домашних условиях на все группы мышц (руки, ноги, голова, шея), скакалка. Важно, делать ежедневно. Если делать это от случая к случаю, эффекта не будет. Плюс бассейн 2 раза в неделю.

О – Ограничение! Или лучше отказ от вредных привычек! И это не только курение и алкоголь, это еще и самолечение! Категорически нельзя самостоятельно «назначать» лечение без осмотра и консультации доктора. Даже если это помогло кому-то, Вам может навредить!

Р – Режим отдыха! Полноценный сон — основа полноценного здоровья. Продолжительность сна взрослого человека должна быть не менее 7-8-ми часов, так как восстановление организма происходит только во сне.

О – Отдых! Но отдых не на диване, а активный! Полезны прогулки в лесу или за городом на свежем воздухе не менее 2-х часов (больше можно, меньше не рекомендуется), хотя бы в выходные дни.

Ь – ПолЬза! Если у Вас нет противопоказаний (уточните у лечащего доктора) в список полезных привычек рекомендую включить посещение бани — отлично помогает выводить токсины из организма. Баню достаточно посещать 1 раз в неделю, допускается – 1 раз в 2 недели. После рекомендуется выпить чай с травами (мята, смородина, белоголовник, душница, малина).

Травяные сборы — отличные помощники в укреплении иммунитета и борьбе с инфекциями и вне бани, но их эффективность зависит от регулярности приема.

Здесь же отметим массаж. Курс общеукрепляющего массажа 1 раз в год улучшает кровоснабжение всех органов и систем и помогает гармоничной работе организма.

В – Вода! Или другими словами, соблюдение питьевого режима. Количество воды рассчитывается, исходя из формулы: 35 мл воды на 1 кг массы тела. Как правило, это 1,8-2,0 литров воды в день. Пить воду необходимо равномерно в течение всего дня, небольшими порциями — буквально по 6-8 глотков, но каждые 30-60 минут! Вся водная нагрузка важна до 18 часов вечера.

Е – Еда! Питание должно быть разнообразным, с обязательным употреблением фруктов, овощей, зелени, белковой пищи (мясо, творог, сыр, молоко и др). Важно избегать переедания.

К сожалению, очень часто люди задумываются о том, что такое здоровье и как его сохранить только тогда, когда что-то заболело или забеспокоилось, а ведь все в наших руках! И советы, описанные выше, не сложно выполнять, главное все это делать регулярно — тогда Вы не только будете здоровы, но и улучшите качество и продолжительность своей жизни.

Начните уже сейчас с самого первого пункта — «Забота о себе» и приходите на профилактический прием!

Источник

Читайте также:  Организация работы школы здоровья для больных сахарным диабетом
Оцените статью