Здоровья с три короба

С ТРИ КОРОБА

— Вы слышали об этих ключах, Демьян Романыч. — А вы… вы их больше слушайте, они-то охотнички, наврут вам с три короба. Горячие ключи! Г. Марков, Соль земли.[Нина:] <…> Много он на себя не берёт, но он хозяин своему слову. Не то, что некоторые. Наврут с три короба, наобещают, а на самом деле только трепаться умеют. А. Вампилов, Старший брат.

<…> тётка со вздохом сказала: — Теперь по всему Резанову расславит. Наплетёт с три короба. — А чего ей плести-то? Ф. Абрамов, Мамониха.

— Запряжёт, батюшка, он свою колесницу, Илья-то Пророк, да и ездит, и ездит по небу-то, — объясняла бабушка Вовке. — Не слушай ты её, Владимир, — вступился дед, — не слушай, наплетёт она тебе с три короба. В. Белов, Вовка-сатюк.

Наплету, бывало, ей с три короба — на работе, мол, дел невпроворот, а сам с товарищами на рыбалку! (Реч.)

Мы вспоминали нашего историка, продержавшегося в школе немногим более месяца <…>. Наобещал с три короба: в музеи, говорил, ходить будем, кабинет переоборудую. А. Чутко, Класс как класс.

— Ни единому вашему слову я не верю, этим меня не купите. Знаю я вас, благородных. Наговорите с три короба, а только не разжалобите, не задобрите. К. Седых, Отчий край.

— Пустобрёх этот Николай, — скажут иногда мужики, — наговорил с три короба, а дела на поверку на грош нету. П. Романов, Хороший характер.

В прошлый раз ты мне здесь полных три короба наговорил о своей общественной работе в фабзавуче. В. Беляев, Старая крепость.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс . Е.Н. Телия . 2006 .

Смотреть что такое «С ТРИ КОРОБА» в других словарях:

Три короба — Три (съ три) короба (иноск.) много. Ср. Нахвастаетъ съ три короба; А уличишь отшутится. Некрасовъ. Кому на Руси. 2. Послѣдышъ. Ср. Онъ тотчасъ же заключился въ самое строгое молчаніе, чѣмъ, разумѣется, удовлетворилъ всѣхъ гораздо болѣе, чѣмъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ТРИ КОРОБА — наврать, наплести, наобещать и т. п. Очень много, невесть сколько. Подразумевается, что содержание чьих л. слов не вполне соответствует реальной действительности. Имеется в виду, что лицо (Х) чересчур много, до крайности преувеличенно и… … Фразеологический словарь русского языка

три(с три) короба — (иноск.) много Ср. Нахвастает с три короба; А уличишь отшутится. Некрасов. Кому на Руси. 2. Последыш. Ср. Он тотчас же заключился в самое строгое молчание, чем, разумеется, удовлетворил всех гораздо более, чем если бы наговорил с три короба.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

с три короба — три (с три) короба (иноск.) много Ср. Нахвастает с три короба; А уличишь отшутится. Некрасов. Кому на Руси. 2. Последыш. Ср. Он тотчас же заключился в самое строгое молчание, чем, разумеется, удовлетворил всех гораздо более, чем если бы… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

с три короба — много, немало Словарь русских синонимов. с три короба нареч, кол во синонимов: 2 • много (196) • немало … Словарь синонимов

С три короба — Прост. Экспрес. Очень много (наболтать, наврать, пообещать). Наговорили мне о тебе с три короба, а ты карась как карась, только и всего (Салтыков Щедрин. Карась идеалист). Наверное, вам про меня уж с три короба наговорили (Чехов. Тина) … Фразеологический словарь русского литературного языка

с три короба — с тр и к ороба (навр ать, наговор ить) … Русский орфографический словарь

Насыпать с три короба — Прост. Экспрес. Наговорить много неправдоподобного, налгать, насочинять много небылиц. Ай, старуха, ай. С три короба насыпала! Где слыхано такое? (Лесков. Тугодум). [Лопухин:] Гляди да слушай только, с три короба насыплешь (А. Островский. Комик… … Фразеологический словарь русского литературного языка

обещавший с три короба — прил., кол во синонимов: 7 • наобещавший (16) • обещавший (54) • обещавший златые горы … Словарь синонимов

С три короба насказать (нагородить) — КОРОБ, а, мн. а, ов, м. Лубяное или берестяное изделие для укладки, носки чего н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Вы любите говорить с незнакомыми людьми? В последние годы светских разговоров на публике становится все меньше и меньше. Это потому, что мы все больше полагаемся на технические средства коммуникации. «Молодые люди сейчас не обучены интерпретировать человеческие эмоции», — сказал специалист по социальным сетям и психологии Артур Кэссиди.

С пандемией коронавируса случайные взаимодействия между незнакомцами еще больше уменьшились. А в тех немногих местах, где это еще случается, например, в супермаркетах, маски, защитные экраны и безопасное расстояние препятствуют возможности светской беседы.

Конечно, есть люди, которые счастливы, что им больше не нужно общаться с другими. У этих людей всегда есть хороший повод в виде правила расстояния, чтобы избежать светских разговоров с незнакомцами. Но исследования показали, что светская беседа является важной частью нашего общества. Она может улучшить благополучие и здоровье людей. Это верно даже для интровертов.

Хотя несущественное общение с незнакомыми людьми может быть неудобным и часто приводит к недопониманию, психологи говорят, что есть способы улучшить наше общение в этой новой норме.

Светская беседа может укрепить чувство принадлежности к обществу

Люди — существа социальные. Как только наши основные потребности (еда, безопасность и жилье) удовлетворены, мы стремимся к чувству принадлежности. Одно исследование даже показывает, что люди, которые получают незначительную социальную поддержку в своей рабочей среде, имеют в 2,4 раза более высокий риск смерти.

Видеоконференцсвязь может обеспечить хорошие условия, но только приятная беседа лицом к лицу действительно создает чувство принадлежности.

Случайный разговор может помочь стать более добрым человеком

Спонтанные взаимодействия также могут повысить вашу доброту, особенно в том случае, если у вас есть прямой контакт.

Исследователи уже давно предполагают, что доброта — это эволюционная потребность, связанная с нашим чувством самосохранения.

Если бы мы не вели разговоров, если бы у нас не было чего-то важного или личного, мы почти бы не разговаривали в целом. Это относится к любой культуре. Кроме того, существуют физические способы общаться, например, рукопожатие.

Светская беседа может перейти в более глубокий разговор

Исследования показывают, что главное — не содержание разговора. Все сводится к тому, что вы вообще говорите.

Асиф Газанфар, профессор психологии Принстонского института нейробиологии, говорит: «Разговоры сливаются воедино в социальном плане. Они могут использоваться не для передачи информации, а для создания чувства близости». В исследовании с приматами ученый предположил, что разговоры — это эволюционное средство социальных связей. Светский разговор помогает установить близость.

Другое исследование показало, что люди, которые ведут глубокие беседы, как правило, более счастливы.

Светская беседа делает счастливыми даже интровертов

Другие исследования тоже показали, что светская беседа связана со счастьем. В одном из них говорится, что люди, которые в поезде разговаривают с попутчиками, считают поездку более приятной. Это может относиться даже к интровертам.

«Управлять личностным поведением в течение недели легче, чем считалось ранее. Эффект может быть очень сильным», — сказала в пресс-релизе психолог Калифорнийского университета в Риверсайде Соня Любомирски.

Светская беседа отличается во время пандемии, но это не причина, чтобы ее избегать

Требования держаться на расстоянии от других людей и носить маски могут сделать разговор между незнакомыми людьми еще более неудобным.

В ходе опросов многие люди сказали, что сожалеют о том, что сдерживали себя, что они не знали, могут ли они попросить помощи у незнакомцев, если у них спустило колесо, что они боятся первого свидания и не знают, как выглядеть очаровательными. Другие задавались вопросом, как вежливо отвернуться от людей, которые начинают обниматься, даже если дружеская волна заставит их почувствовать себя более комфортно.

Возможно, немного странно снова начинать социализацию после нескольких месяцев избегания социальных контактов. Многие люди не знают, как теперь действовать.

Однако мы должны найти способы, которые безвредны в текущей ситуации. Например, мы можем увеличить использование жестов, усилить тон голоса. Кроме того, маски не скрывают наши эмоции. Вы даже можете понять, что собеседник улыбается под маской.

Источник

С три короба (наврать, наговорить)

Фраза от русской пословицы: «Приехала баба из города, привезла вестей три короба».

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел «Молва – Слава»). В пословице идет речь о том, что приехавшая из города женщина принесла так много вестей, что наверняка приврала.

Русский государственный деятель и ученый Болотов Андрей Тимофеевич (1738 – 1833) в своей книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» , 1771 г. описывает, как к нему приехала женщина с вестями:

«— Ну, что, моя голубка, Ивановна? спросил я ее увидев, — ездила ли ты, и что вестей?

— «Целый короб привезла их к вам, барин! отвечала она: и все хороших.».

Фраза в словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова :

— Лубяное или берестяное изделие для укладки, носки чего-нибудь.

(разг. ирон.) — наговорить много сомнительного, такого, чему нельзя верить.

Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова :

— Изделие из луба, бересты, лучины и т.п., служащее для укладки и переноски разных предметов. Набрать полный короб грибов. Разносчик вынул товар из короба.

(вестей, новостей; разг.) — очень много.

(наговорить и т.п.; разг.) — очень много. «Написать с три короба руководящих статей.» Салтыков-Щедрин.

Примеры

«Судебные речи» (1871 г.), Дело Давида и Николая Чхотуа и др. (Тифлисское дело):

«. сгоряча, когда подсудимый, хотя бы и невиновный, попадает под суд, он наговорит вздору для себя же вредного короба с два. «

«Герой этого романа ведет к себе падшую и, наговорив ей с три короба, обращает ее на путь истины, обратив же, делает ее своей подругой. «

«Удав и кролик» (1887 г.) — супруг говорит жене:

«- Видал я Петра Семеныча. Ужасно тебя расхваливал. В восторге. И красавица ты, и грациозная, и загадочная. и будто любить ты способна как-то особенно. С три короба наговорил. Ха-ха. «

«Наврала с три короба! И на деньгах-то я женился, и не понимал я тебя, и тиранил, и чёрт, и дьявол. «

«Свои люди сочтемся» (1849 г.):

«Подросток» (1875 г.) — говорят про Версилова:

«Версилов, говорит, это точь-в-точь как генералы здешние, которых в газетах описывают; разоденется генерал во все ордена и пойдет по всем гувернанткам, что в газетах публикуются, и ходит и что надо находит; а коли не найдет чего надо, посидит, поговорит, наобещает с три короба и уйдет, — все-таки развлечение себе доставил».

«Бесы» (1872 г.) ч. 2 гл. 4, 1:

«Николай Всеволодович тотчас же заключился в самое строгое молчание, чем, разумеется, удовлетворил всех гораздо более, чем если бы наговорил с три короба«

«Пошехонская старина» (1888 г.), гл. 15:

«Иной с три короба тебе наговорит: капитал да капитал, а на поверку выйдет пшик.»

«ВЯЛЕНАЯ ВОБЛА» (1884 г.):

«Наберет курьезов с три короба да к Палкину обедать. А как ты удержишься, чтобы курьезом стен Палкина трактира не огласить!»

«Кому на Руси жить хорошо» (1877 г.):

Да водка, да с три короба

Посулов то и сделали,

Что мир решил помалчивать

До смерти старика.»

«Нахвастает с три короба,

А уличишь — отшутится

Что «за погудку правую

Смычком по роже бьют!»»

С близким значением

Брехать (врать), не цепом мотать: не тяжело

Русская пословица про того, что врёт (обманывает).

Всё врут календари

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова старухи Хлестовой (действие 3, явление 21), когда она спорит с Фамусовым Павлом Афанасьевичем о том, сколько сотен душ у Чацкого Александра Андреевича.

Источник

С три короба

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое «С три короба» в других словарях:

Три короба — Три (съ три) короба (иноск.) много. Ср. Нахвастаетъ съ три короба; А уличишь отшутится. Некрасовъ. Кому на Руси. 2. Послѣдышъ. Ср. Онъ тотчасъ же заключился въ самое строгое молчаніе, чѣмъ, разумѣется, удовлетворилъ всѣхъ гораздо болѣе, чѣмъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ТРИ КОРОБА — наврать, наплести, наобещать и т. п. Очень много, невесть сколько. Подразумевается, что содержание чьих л. слов не вполне соответствует реальной действительности. Имеется в виду, что лицо (Х) чересчур много, до крайности преувеличенно и… … Фразеологический словарь русского языка

три(с три) короба — (иноск.) много Ср. Нахвастает с три короба; А уличишь отшутится. Некрасов. Кому на Руси. 2. Последыш. Ср. Он тотчас же заключился в самое строгое молчание, чем, разумеется, удовлетворил всех гораздо более, чем если бы наговорил с три короба.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

с три короба — три (с три) короба (иноск.) много Ср. Нахвастает с три короба; А уличишь отшутится. Некрасов. Кому на Руси. 2. Последыш. Ср. Он тотчас же заключился в самое строгое молчание, чем, разумеется, удовлетворил всех гораздо более, чем если бы… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

С ТРИ КОРОБА — наврать, наплести, наобещать и т. п. Очень много, невесть сколько. Подразумевается, что содержание чьих л. слов не вполне соответствует реальной действительности. Имеется в виду, что лицо (Х) чересчур много, до крайности преувеличенно и… … Фразеологический словарь русского языка

с три короба — много, немало Словарь русских синонимов. с три короба нареч, кол во синонимов: 2 • много (196) • немало … Словарь синонимов

с три короба — с тр и к ороба (навр ать, наговор ить) … Русский орфографический словарь

Насыпать с три короба — Прост. Экспрес. Наговорить много неправдоподобного, налгать, насочинять много небылиц. Ай, старуха, ай. С три короба насыпала! Где слыхано такое? (Лесков. Тугодум). [Лопухин:] Гляди да слушай только, с три короба насыплешь (А. Островский. Комик… … Фразеологический словарь русского литературного языка

обещавший с три короба — прил., кол во синонимов: 7 • наобещавший (16) • обещавший (54) • обещавший златые горы … Словарь синонимов

С три короба насказать (нагородить) — КОРОБ, а, мн. а, ов, м. Лубяное или берестяное изделие для укладки, носки чего н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Читайте также:  Состав преступления против здоровья сконструированы по типу
Оцените статью