- Зеленый чай — польза и вред для организма
- Как делают зеленый чай: технология производства
- Состав зеленого чая
- Польза зеленого чая
- Вред зеленого чая
- Можно ли давать зеленый чай детям
- Как правильно заваривать и пить зеленый чай
- Заварка зеленого чая “проливом”
- Как правильно пить зеленый чай
- Советы по выбору и хранению зеленого чая
- Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания
- Виды и состав
- Чем полезен зеленый чай для организма человека
- Как поможет женщинам
- Польза для мужчин
- Для детей
- Противопоказания и вред
- Особенности употребления
- Отеки
- Гастрит
- Панкреатит
- Подагра
- Для стабилизации давления
- Применение для лица, волос и похудения
- В домашней косметологии
- При похудении
- Как правильно заваривать зеленый чай
- С молоком
- С жасмином
- С имбирем
- С лимоном
- С мятой
- С медом
Зеленый чай — польза и вред для организма
Зеленый чай — это листья чайного куста, которые подверглись минимальной обработке и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Все виды чаев ‒ черный, красный, зеленый и белый — это листья Камелии китайской, которая относится к роду Камелия семейства Чайные.
Культивировать чайные кусты начали в Китае. Затем это растение попало на Японские острова, Яву, Гималаи, Цейлон (Шри-Ланку), Индию и даже в Южную Америку.
Как делают зеленый чай: технология производства
Сорта чаев отличаются местом и условиями произрастания, способом сборки и методом обработки чайных листьев. Для получения полезного зеленого чая применяют следующую, выверенную веками, технологию, состоящую из следующих этапов:
- Фиксация (пропаривание). Этим процессом производится остановка химических процессов, происходящих в листьях после сбора. Чай фиксируется в течение двух суток паром, нагретым до 170-180 градусов Цельсия. Затем фиксация останавливается путем прожарки в горшках по китайскому методу или под паром, по японскому методу. В результате чай оказывается окислен всего лишь на 10%.
- Скручивание. Когда влажность чайных листьев достигает приблизительно 60%, начинается процесс скручивания. Это необходимо для того, чтобы на поверхности чайного листа выделился клеточный сок.
- Сушка. Сушат чайные листья до тех пор, пока их влажность не составит всего 5%. Сушка производится воздухом, нагретым до 100 градусов.
- Сортировка. Затем чай сортируют по внешнему виду листьев на четыре вида: листовой, ломаный чай, крошка или высевка чайных листьев.
Состав зеленого чая
Благодаря уникальной технологии приготовления, зеленый чай содержит гораздо больше полезных веществ, по сравнению с другими видами чаев. В его составе насчитывают более 500 веществ и элементов и 450 органических соединений. Кроме того, полезный зеленый чай содержит практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма человека. Именно потому в странах Азии живет такое большое количество долгожителей.
В состав зеленого чая входят следующие вещества:
- Теин (разновидность кофеина). Обладает болеутоляющим свойством и оказывает мягкое воздействие на нервную систему.
- Теофиллин и теобромин действует как мочегонное и сосудорасширяющее средство.
- Танин. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, обладает противовирусным и противомикробным свойством.
- Катехины. В сочетании с витамином Р обладает способностью уничтожать патогенные микробы и улучшает кровообращение.
- Витамины А, группы В, С, РР и другие участвуют в обменных процессах организма человека.
- Аминокислоты. Оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему.
- Микро- и макроэлементы. Участвуют в нормализации жизнедеятельности организма.
Четыре чашки полезного зеленого чая в сутки дают организму человека столько же витамина С, как семь штук лимонов.
Польза зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. На настоящий момент выявлено несколько свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека:
- очищает от холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
- снижает риск повторного инфаркта;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- подавляет процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
- повышает устойчивость нервной системы к стрессам, увеличивает работоспособность и внимательность;
- выводит токсины, свободные радикалы и радиацию из организма;
- укрепляет кости, волосы и ногти, снижает риск возникновения кариеса;
- замедляет процессы старения организма и защищает от вредного УФ-излучения;
- препятствует росту некоторых видов раковых клеток;
- ускоряет регенерацию и заживление кожных тканей;
- поднимает иммунитет;
- снижает массу тела;
- повышает настроение.
В зависимости от метода заварки зеленый чай способен как поднимать, так и понижать кровяное давление.
Вред зеленого чая
Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, есть ряд показаний, при которых пить зеленый чай не только вредно, но даже опасно. Вместо ожидаемой пользы, наибольший вред приносит злоупотребление большим количеством чая: суточная доза зеленого чая не должна превышать полутора литров.
Противопоказанием к употреблению зеленого чая может послужить:
- повышенная нервная возбудимость;
- хроническая бессонница;
- гипертония и атеросклероз;
- тахикардия и аритмия;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит;
- обострение хронических заболеваний мочеполовой и желчевыводящей системы;
- анемия;
- беременность и кормление грудью.
Не рекомендуется пить зеленый чай при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой: из-за сильного мочегонного эффекта прием некоторых лекарственных препаратов может оказаться напрасным.
Можно ли давать зеленый чай детям
Принято считать, что зеленый чай не принесет пользы детям из-за повышенного возбуждающего действия и возможного раздражающего влияния на желудочно-кишечный тракт. Однако, это не совсем верно.
Уникальный химический состав зеленого чая при правильном использовании приносит ребенку большую пользу. Небольшое количество этого напитка нормализует перистальтику кишечника, улучшают жировой обмен, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи.
Зеленый чай детям стоит давать только в первой половине дня, чтобы избежать возможного перевозбуждения. Кроме того, температура чая должна быть комфортной ‒ не более 50 градусов. При желании для большей пользы, в чай можно добавлять мед, сахар и лимон.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
В продаже можно найти большое количество сортов зеленого чая. Некоторые из них имеют свои особенности: каждый может отличаться и температурой заваривания, и временем настаивания.
Заварка зеленого чая “проливом”
Большая часть зеленых чаев имеет общие правила грамотной заварки:
- Вскипятить фильтрованную умягченную или родниковую воду до легкого волнения на поверхности и появления первых пузырей.
- Перелить воду в подготовленный термос для сохранения температуры.
- Прогреть стеклянный или керамический заварочный чайник кипятком или паром.
- Всыпать в прогретый заварник листья зеленого чая.
- Залить водой из термоса и разлить по чайным чашкам. Важно: первая заварка не пьется. Чайные листья “промываются” от пыли.
- Залить зеленый чай снова в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Как правильно пить зеленый чай
Любители зеленого чая обращают внимание на некоторые правила употребления этого полезного напитка:
- Горячий чай может не только послужить ожогом слизистой. Он может оказать сильное раздражающее действие на пищевод. Максимальная комфортная температура зеленого чая не должна превышать 55 градусов.
- Холодный ‒ способствует накоплению мокроты.
- Крепкий ‒ вызывает мигрени и головные боли.
- Спитой чай может послужить причиной расстройства желудка.
- Сочетать зеленый чай и алкоголь крайне не рекомендуется из-за слишком сильного мочегонного эффекта.
Время приема зеленого чая:
- Перед приемом пищи уменьшает чувствительность пищевых рецепторов.
- После еды уменьшает усвоение железа.
Слишком долгое заваривание зеленого чая не только лишает его полезных свойств, но может стать причиной расстройства желудка.
Советы по выбору и хранению зеленого чая
Основными производителями чая на сегодняшний день являются Китай, Япония, Индия, Африка и Южная Америка. Из-за транспортировки, затрат на выращивание и обработку, зеленые чаи высшего качества достаточно дорогие. При производстве дешевого чая часто используется чайная пыль, мелкие крошки и мусор, которые не имеют каких-либо приемлемых вкусовых качеств. Потому лучше всего покупать развесной зеленый чай у проверенных производителей, которые отвечают за качество своей чайной продукции.
Качественный зеленый чай, в зависимости от сорта, может быть всевозможных оттенков светло-зеленого цвета. Он может содержать лепестки цветов, ягоды или цедру цитрусовых. В зеленом чае высшего сорта могут присутствовать только натуральные ароматизаторы.
При выборе пакетированного зеленого чая, следует отдавать предпочтение пакетикам, запечатанным в фольгу. В них чай сохраняет свою максимальную пользу.
Хранить зеленый сухой чай, чтобы в нем как можно дольше сохранялись его полезные свойства, следует в керамической или фарфоровой посуде. Такая тара должна иметь плотно закрывающуюся крышку, чтобы избежать попадания внутрь влаги и посторонних запахов.
Срок годности рассыпного зеленого чая не превышает один год. Но стоит учитывать, что на прилавки попадает чай не первой свежести, потому лучше всего, для получения максимальной пользы из чая, выпить его как можно скорее.
Источник
Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания
Зеленый чай отличается от черного аналога только методикой обработки, так как собирают сырье с одних кустов. Информация, позволяющая понять, в чем заключается польза и вред зеленого чая для организма, представляет интерес и требует всестороннего анализа. Такой подход позволит оценить популярный напиток, а также грамотно использовать освежающие и целебные качества.
Виды и состав
В состав зеленого чая входят углеводы, флавоноиды, аминокислоты, дубильные соединения, магний, калий, натрий. Выявлены и такие макроэлементы, как кальций, фосфор. Содержатся некоторые микроэлементы:
Присутствуют витамины: A, K, E, аскорбиновая кислота и представители группы B.
Среди них отмечают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B9 (фолиевая кислота).
Находится и кофеин в зеленом чае (в среднем 18-42 мг/100 мл). Его бодрящее воздействие на организм более щадящее и мягкое, чем у кофе.
Отмечается низкая калорийность зеленого чая, составляющая 1 ккал из расчета на 100 гр. продукта.
Виды зеленого чая отличаются удивительным многообразием. Продукт бывает байховым (рассыпным), прессованным, экстрагированным, гранулированным.
Различают сорта по степени измельчения листовых пластин:
- крупнолистовой (Сиху Лунцзин, Хуаншань Маофэн, Дунтин Билочунь, Тайпин Хоукуй, Люань Гуапянь, Те Гуаньинь, Синьян Маоцзянь);
- среднелистовой (Hyson green, Green tea Pekoe, Gunpowder green, Hyson premium green, Greenfield flying Dragon);
- пакетированный из измельченных листьев (Tess Style, Sun Gardens).
Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Индии, Китае, на Цейлоне. В зависимости от вводимых добавок различают следующие виды:
- с высушенными фрагментами ягод и фруктов;
- с ароматом эфирных масел;
- с засушенными цветками.
С учетом дополнительной обработки зеленый чай бывает:
- копченый;
- не ферментированный;
- полуферментированный;
- ферментированный;
- обжаренный.
Чем полезен зеленый чай для организма человека
Кроме своеобразного вкуса и освежающих ноток отмечают лечебные свойства зеленого чая:
- противовирусные;
- антиоксидантные;
- потогонные;
- противомикробные;
- седативные;
- мочегонные;
- противовоспалительные.
Польза зеленого чая для организма человека выражается в возможности ускорения лечения разнообразных простудных заболеваний. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению сердечной деятельности. Благотворно воздействует на суставы и кости.
Отмечают и другие полезные свойства зеленого чая. Напиток рекомендуется пить при заболеваниях щитовидной железы, для восстановления функций печени.
Полезность зеленого чая заключается в благотворном воздействии на весь организм, укреплении иммунитета, усилении нервной системы. Напиток используют при отравлениях.
Плюсы зеленого чая:
- защита от негативного воздействия бактерий, вирусов;
- укрепление десен;
- восстановление водного баланса;
- уменьшение концентрации холестерина;
- усиление устойчивости к стрессам;
- нормализация уровня сахара;
- стабилизация давления;
- профилактика атеросклероза;
- предупреждение развития злокачественных новообразований;
- улучшение пищеварения;
- выведение из организма токсических соединений;
- замедление возрастных изменений;
- снижение веса.
Как поможет женщинам
Кроме оздоравливающего эффекта, польза зеленого чая для женщин заключается в улучшении состояния кожи, укреплении волос. Поможет бодрящий и активизирующий метаболизм напиток поддержать стройную фигуру.
Разрешается пить усиливающий иммунитет зеленый чай при беременности, но не больше стакана на протяжении суток. Поможет приятный напиток устранить приступы токсикоза.
Пьют зеленый чай при грудном вскармливании в небольшом объеме, контролируя обязательно реакцию ребенка на напиток.
Польза для мужчин
Бодрящий зеленый чай для мужчин служит безопасным напитком, помогающим восполнять заряд энергии при высоких физических нагрузках и чрезмерной умственной деятельности.
Продукт помогает при систематическом употреблении усиливать потенцию.
Для детей
Вводить в меню зеленый чай детям рекомендуется после трехлетнего возраста. Напиток не должен долго завариваться. Используют листовой чай, а не пакетики.
Нельзя малышей поить излишне горячим напитком. Не употребляют продукт на голодный желудок и в вечернее время. За день дают ребенку не больше 250 мл. напитка, если отсутствует вероятная аллергическая реакция.
Добавляют для улучшения вкуса немного сахара или меда. При простуде используют теплый чай с целью промывания носовых ходов и полоскания горла.
Противопоказания и вред
Для исключения негативных последствий важно учитывать противопоказания зеленого чая, среди которых отмечают следующие патологические состояния:
- обострение панкреатита, подагры;
- анемия;
- тахикардия;
- язвенная болезнь.
Чтобы исключить потенциальный вред зеленого чая, нужна осторожность людям с пониженным давлением. Несмотря на тонизирующий эффект, чрезмерное употребление напитка вызывает головокружение. Требуются ограничения людям, страдающим от бессонницы.
Аллергия на зеленый чай чаще проявляется при использовании сортов с низким качеством или добавлением трав, ароматизаторов, красителей. При появлении тошноты, головной боли, высыпаний, отечности нужно отказаться от напитка.
Решение, сколько можно пить зеленого чая в день, зависит от возможных заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется не превышать дневную норму в 500-750 мл.
Не рекомендуется принимать обладающий достаточно выраженными мочегонными качествами зеленый чай на ночь, чтобы избежать утренних отеков.
Особенности употребления
Обладающий многообразием полезных характеристик зеленый чай облегчает состояние при определенных патологических состояниях, но учитывают особенности напитка.
Отеки
Благодаря мочегонным характеристикам используют зеленый чай от отеков. Напиток выводит излишки жидкости.
Важно выпивать максимум 3 чашки свежезаваренного чая за день, исключая употребление в вечернее время. Этот способ помогает справляться с отечностью и в период беременности.
Гастрит
Разрешается употреблять зеленый чай при гастрите, поскольку этот иммуномодулирующий напиток не раздражает желудочные стенки. Важно исключить крепкую заварку, не употреблять чрезмерно горячий напиток.
Соблюдают меру, выпивая за день не более 500 мл. ароматного чая после еды. При повышенной кислотности употребляют некрепкий напиток с небольшим количеством молока. Если присутствует недостаточная кислотность, вводят в чай лимон или мед.
Панкреатит
Запрещается зеленый чай при панкреатите на стадии серьезного обострения болезни. Вводят в меню этот напиток после снятия болевых приступов, в период наступления стабильной ремиссии.
Пьют без сахара и молока некрепкий чай по стакану после завтрака и обеда. В вечернее время употреблять зеленый бодрящий эликсир не рекомендуется, так как продукт вызывает бессонницу.
Подагра
На стадии обострения находится под запретом зеленый чай при подагре, поскольку способен усилить воспалительные процессы.
При хроническом течении болезни врачи с учетом тяжести поражения разрешают включить напиток в рацион. Благодаря мочегонным качествам продукт содействует выведению из организма излишков натрия, снижая подагрические проявления.
Пьют некрепкий чай, используя листовые разновидности. Дневная норма составляет 200-300 мл, при этом вечером чай не употребляют. Разрешается в напиток вводить немного молока или добавлять лимонный ломтик.
Для стабилизации давления
Интерес представляет анализ информации, позволяющей выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай.
Напиток обладает выраженными мочегонными характеристиками, что обеспечивает выведение из организма излишков жидкости и понижение артериального давления.
Учитывая такой эффект, рекомендуется пить за 30-45 мин до еды некрепкий зеленый чай при гипертонии регулярно, исключая вечернее время. Выбирают листовые сорта без ароматизаторов. Нельзя добавлять в напиток молоко.
Благодаря присутствию в составе кофеина может быть полезен зеленый чай для давления с пониженными показателями. Но повышение давления носит кратковременный характер, поэтому нельзя гарантировать стабильный лечебный эффект.
Пить рекомендуется горячий крепкий чай перед завтраком и обедом, соблюдая промежуток 35-60 минут. Дневная норма не превышает 400 мл.
При правильном употреблении качественный зеленый чай позволяет стабилизировать давление.
Применение для лица, волос и похудения
В домашней косметологии
Благодаря противомикробным, противовоспалительным характеристикам считается полезным зеленый чай для лица. Напиток рекомендуется не только употреблять внутрь без сахара, но и использовать в качестве лосьона или компонента для косметической маски.
Регулярные процедуры устраняют очаги раздражения и воспаления, улучшают цвет лица, результативно борются с угревой сыпью.
Используют с успехом зеленый чай от прыщей, если приготовить домашний лосьон:
- Объединяют в равных объемах просушенные листья мяты и соцветия ромашки с листовой заваркой.
- Помещают 1 ст. л. смеси в чашку.
- Запаривают стаканом активно кипящей воды.
- Спустя 40 минут настой процеживают.
Лицо протирают дважды за день.
Принесет ощутимую пользу зеленый чай для волос. Продукт используют в роли ополаскивателя, лосьона и базового компонента для укрепляющих масок.
Благотворное воздействие объясняется устранением чрезмерной жирности, перхоти, снятием раздражения с кожных покровов. Волосы приобретают шелковистость, здоровый блеск, становятся более крепкими.
Можно растереть чайные листочки в порошок и добавлять с целью борьбы с перхотью в шампунь или бальзам-кондиционер. Постепенно кожные покровы очищаются, а волосы становятся менее жирными.
Для возвращения прядям упругости и шелковистости в шампунь при мытье вводят 3-4 капли аптечного эфирного масла чая.
Остановить выпадение волос поможет смачивание волос теплым настоем зеленого чая в вечернее время за 1,5-2 часа до сна. Смывать не нужно. Практикуют сеансы в течение 10 дней.
При похудении
Успешно применяют улучшающий пищеварение, устраняющий шлаковые отложения, снижающий чувство голода зеленый чай для похудения. Хороший результат наблюдают, если принимают напиток регулярно и практикуют сбалансированное здоровое питание, не забывая про физические нагрузки.
Выбирают крупнолистовые сорта. Употребляют с целью похудения свежезаваренный напиток по 150 мл. перед завтраком и обедом, а также спустя 25-30 минут после еды. Чай не подслащивают.
Как правильно заваривать зеленый чай
Среди ферментированных прессованных видов пользуется популярностью зеленый чай пуэр, отличающийся незабываемым ароматом и тонким вкусом.
Благодаря длительной выдержке сырой чай пуэр шен демонстрирует удивительный изысканный вкус. Вторая, дешевая разновидность — пуэр шу (готовый чай) уступает аналогу по аромату, но, тем не менее, пользуется популярностью у ценителей экзотики.
Для приготовления шу берут 6-7 грамм чая. Помещают в заварочный чайник и заливают 160-180 мл. воды, нагретой до 90-100 градусов. Спустя 20-35 секунд жидкость сливают. Всего выполняется 7-9 повторов заваривания.
Для шен в среднем на 150 мл. жидкости берут 4 грамма чая. Используют кипяток, остуженный до 80 градусов. Первую порцию сливают. Заваривают до 7 раз.
Среди полуферментированных видов ценится за необычный аромат зеленый чай улун молочный. Этот напиток по вкусу напоминает сливки, в продукте ощущаются карамельные нотки.
Выращивается в Китае и на территории Тайваня. Используют для заваривания отфильтрованную воду, согретую до 85 градусов.
Кладут на стакан 1 ч. л. листьев. Первую порцию воды выливают сразу и снова заваривают чай. После этого раскрывается настоящий вкус. Повторяют заваривание одной порции до 8 раз.
При приготовлении чайного напитка учитывают, что можно усилить благотворное воздействие продукта дополнительными ингредиентами.
С молоком
Помогает справляться с бессонницей, усталостью, утолять жажду зеленый чай с молоком.
Такой напиток рекомендуют употреблять, если имеется лишний вес. Объясняется это возможностью нормализации метаболизма, избавления от шлаков.
Молоко используют натуральное с низким показателем жирности. Вливают 50 мл. в чашку уже заваренного настоявшегося чая. За день выпивают такую порцию не более трех раз.
С жасмином
Успокаивающим воздействием известен вьетнамский зеленый чай с жасмином, обладающий тонким неповторимым вкусом.
Продукт можно купить в готовом виде. После употребления отмечается нормализация пищеварения, улучшение сердечной деятельности, укрепление нервной системы.
С имбирем
Считается хорошим профилактическим средством от простудных патологий зеленый чай с имбирем, который несложно приготовить самостоятельно:
- При помощи терки измельчают очищенный имбирный корень — 5 гр.
- Перекладывают кашицу в сотейник с 250 мл. обезжиренного молока.
- При средней температуре доводят смесь до закипания.
- Накрывают льняной салфеткой на 10 минут.
- Заварку крупнолистового зеленого чая — 10-12 гр. заливают остуженным до 90 градусов кипятком, которого берут 250 мл.
- Настаивают 5-6 минут.
- Оба напитка фильтруют и смешивают.
Употребляют на протяжении всего дня, кроме вечера. Это средство также рекомендуется при похудении.
Для сохранения стройной фигуры готовят имбирный напиток без молока. Помещают 1 ч. л. тертого свежего корневища вместе с заваркой в чайник и заливают горячей водой. Или объединяют перед завариванием листики с кусочками высушенного имбирного корневища.
С лимоном
Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет, нормализует уровень сахара, способствует расщеплению жира зеленый чай с лимоном.
В продаже можно найти заварку разного вида с лимоном, но для получения необходимого эффекта целесообразно использовать свежие цитрусы. Сначала готовят ароматный зеленый чай. После настаивания кладут в напиток дольку лимона.
С мятой
Обладает неповторимым пикантным вкусом зеленый чай с мятой. Полезными для здоровья признаются вьетнамские сорта с добавлением этой ароматной травы. Мята позволяет улучшать пищеварительную деятельность, предупреждает развитие простуды, действует общеукрепляющим образом.
В домашних условиях свежие листочки мяты добавляют в заваренный напиток. Для усиления аромата промытую зелень слегка растирают деревянной ложкой.
С медом
Для любителей сладкого идеальным вариантом послужит приготовление зеленого чая с медовыми нотками.
Важно настоявшийся напиток охладить до 45-50 градусов и только потом растворять в нем качественный натуральный мед.
При регулярном употреблении зеленый чай с медом насыщает организм полезными соединениями, устраняет тревожность и усталость. Не стоит пить такой эликсир в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Для получения оздоровительного эффекта и повышения иммунитета после консультации с врачом принимают экстракт зеленого чая, Это средство приобретают в аптеке в виде капсул.
Принимают трижды за сутки по одной штуке одновременно с приемом пищи. В любом варианте ароматный чайный напиток повышает самочувствие при условии учета противопоказаний.
О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая читайте здесь.
Источник