Желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов

Желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов

Состав, свойства желчи и значение ее в пищеварении

Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5·10 -3 -1,2·10 -3 м 3 (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду.

Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков.

Читайте также:  Витамин е для собак при беременности

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Влияние желчи на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочного и кишечного соков, но и в результате непосредственного участия в этом процессе ее собственных ферментов (амилаза, протеазы). Желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек, и, увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, т. е. продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение — выход, эвакуацию желчи в кишечник. В экспериментальной физиологии существуют два основных метода, позволяющих изучить эти две стороны желчевыделительной деятельности печени.

Для исследования желчеобразовательной функции печени перевязывают общий желчный проток, исключая тем самым поступление желчи в кишечник. Одновременно на желчный пузырь накладывают фистулу. При помощи такой операции собирают у собак всю оттекающую и непрерывно образующуюся печеночными клетками желчь.

Для изучения желчеотделительной функции печени и роли желчи в процессе пищеварения И. П. Павловым была предложена следующая операция. У собак, находящихся под наркозом, из стенки двенадцатиперстной кишки вырезают небольшой лоскут, в центре которого находится общий желчный проток. Этот кусочек кишки выводят на поверхность и вшивают в кожную рану брюшной стенки. Целость кишечника восстанавливают наложением швов. При этой операции иннервация сфинктера общего желчного протока сохраняется.

При наблюдении за оперированными животными было установлено, что выделение желчи идет одновременно с секрецией поджелудочного сока. Желчь выделяется почти тотчас после приема пищи, секреция ее достигает максимума к 3-му часу и затем довольно быстро убывает. Было также обнаружено, что выраженным желчегонным действием обладает жирная пища, в меньшей степени это свойственно углеводам. Мясо занимает среднее положение в ряду продуктов, способных усилить желчеотделение. Следовательно, интенсивность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от характера принимаемой пищи.

Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование. При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи.

Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

Желчеобразование — это сложный процесс, который состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Первый компонент желчеобразования представлен фильтрационными процессами. За счет фильтрации из крови через мембраны капилляров в желчь поступают некоторые вещества — вода, глюкоза, ионы натрия, кальция, хлора. Вторым компонентом желчеобразования является процесс активной секреции печеночными клетками желчных кислот. Третий компонент желчеобразования связан с обратным всасыванием воды и ряда других веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Желчеобразовательная функция печени находится под воздействием разнообразных факторов. Стимуляторами желчной секреции являются компоненты желчи, находящиеся в крови, соляная и другие кислоты, под влиянием которых в двенадцатиперстной кишке образуется секретин. Этот гормон не только способствует образованию поджелудочного сока, но и гуморально, воздействуя на печеночные клетки, стимулирует продукцию ими желчи.

В регуляции желчеобразовательной функции печени активное участие принимает нервная система. Установлено, что блуждающие и правый диафрагмальные нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияния и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Доказано влияние коры головного мозга на продукцию желчи печеночными клетками.

Установлено, что гормоны некоторых желез внутренней секреции регулируют желчеобразование. В частности, гормоны гипофиза адренокортикотропин и вазопрессин, а также инсулин — гормон островкового аппарата поджелудочной железы — стимулируют желчеобразование, а гормон щитовидной железы — тироксин — его угнетает.

Как уже указывалось, образование желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Ряд факторов способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отделение желчи усиливается во время акта еды, который оказывает значительное рефлекторное влияние на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.

Изучение влияния количества и качества принятой пищи на выделение желчи показало, что желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Обнаружено, что продолжительность желчевыделения на мясо равняется в среднем 7 ч, на хлеб — 10 ч, на молоко — примерно 9 ч. Желчь выделяется в большем количестве на мясо и молоко, в меньшем на хлеб. Максимум секреции на мясо наблюдается на 2-м часу, на хлеб и молоко — на 3-м часу после приема пищи. Было также установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Механизмы опорожнения желчного пузыря

Поступление желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. Центральная нервная система опосредует свое влияние на мускулатуру желчного пузыря, его сфинктер и сфинктер Одди через блуждающие и симпатические нервы. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляются сфинктеры, что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктеров и их закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита.

Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Возбуждение рецепторов слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта передается в центральную нервную систему, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мускулатуре желчного пузыря, его сфинктеру и сфинктеру общего желчного протока. Желчь через открытые сфинктеры поступает в двенадцатиперстную кишку.

К влиянию нервной системы присоединяется действие гормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, — холецистокинина (или панкреозимин — ХКПЗ), урохолецистокинина, антиурохолецистокинина, гастрина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление мускулатуры сфинктера Одди и концевого отдела общего желчного протока, т. е. облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобным же действием обладает урохолецистокинин ив меньшей степени гастрин. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина.

Сфинктер желчного пузыря после его опорожнения закрывается, сфинктер же общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер общего желчного протока закрывается. В это время раскрывается сфинктер желчного пузыря и желчь вновь начинает в нем накапливаться.

Источник

Желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов

Этапы переваривания пищи (по Д.М. Каретерсу, 2005)

В слюне содержатся муцины (гликопротеины), обволакивающие пищевой комок, амилаза. Слюна растворяет вкусовые вещества, очищает полость рта от бактерий, содержит бикарбонатный буфер, поддерживает рН около 7,0. Cлюноотделение регулирует вегетативная нервная система, гормоны — эстрогены, андрогены, глюкокортикоиды, пептидные гормоны. Слюну преимущественно (90%) вырабатывают околоушные и подчелюстные железы, за сутки выделяется около 1500 мл. Ее продуцируют ацинарные клетки и модифицируют клетки протоков. Больные с отсутствием зубов грубой патологией височно-нижнечелюстных суставов страдают недостаточностью питания

Пережеванная во рту пища в желудке подвергается механической и химической обработке, превращается в гомогенную жидкую массу (химус), которая хорошо всасывается в тонкой кишке. Пищу химически обрабатывают соляная кислота и пепсин, который синтезируется главными клетками слизистой желудка, измельчают и перемешивают специальные мышечные слои желудка. В желудке вырабатывается фактор всасывания витамина В12 в G-клетках антрального отдела желудка образуется гастрин — пептид, стимулирующий секрецию соляной кислоты обкладочными клетками. За сутки в желудке секретируется около 2000 мл жидкости. Соляная кислота улучшает всасывание железа, переваривание белков путем их денатурации, активирует пепсиноген, превращая его в пепсин, создает кислую среду (в норме рН составляет 1,0-2,5) оптимальную для действия пепсина, выполняет бактерицидную функцию.

Слизистую желудка защищает муцин, который продуцируют добавочные клетки. Начальный этап переваривания белков, в том числе разрушение коллагена, происходит под влиянием пепсина. Под влиянием пепсина белки гидролизируются в желудке до полипептидов, которые стимулируют выработку гастрина и холецистокинина. Поступаяв тонкую кишку, кислый химус стимулирует выработку холецистокинина и секретина, который способствует выработке желчи и поджелудочного сока, богатых бикарбонатами. Желудочная липаза существенной роли в катаболизме жиров не играет. Пища в желудке депонируется и перемешивается. Частицы пищи измельчаются до размеров меньше 1 мм, что облегчает действие ферментов в тонкой кишке. В двенадцатиперстную кишку первыми поступают углеводы, затем белки, за ними жиры. Поступление регулируется кишечно-желудочным рефлекторным механизмом. Из желудка жидкость выходит раньше твердой пищи. Привратник, антральный отдел, двенадцатиперстная кишка при опорожнении желудка работают как единый комплекс. Денервация проксимального отдела желудка ускоряет выход жидкости и не влияет на продвижение твердой пищи из желудка.

Продуцируемая гепатоцитами желчь поступает в кишечник в суточном объеме около 500 мл. Она содержит соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, другие липиды, ЩФ. Желчные кислоты, их натриевые и калиевые соли необходимы для всасывания жиров. Соли конъюгируют с таурином или глицином, что повышает их гидрофильность и стабильность в тонкой кишке. Гепатоциты вырабатывают первичные желчные кислоты — холевую и хенодезоксихолевую. В тонкой кишке под влиянием бактерий они модифицируются во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую, литохолевую и урсодезоксихолевую. В двенадцатиперстной кишке желчные кислоты смешиваются с перевариваемыми липидами и жирорастворимыми витаминами, образуются мицелы — водорастворимые комплексы, из которых липиды легко абсорбируются. В просвете кишечника фосфолипиды и моноглицериды стабилизируют мицеллы, снижают их поверхностное натяжение. мицеллы участвуют в эмульгировании жиров, увеличивают площадь для гидролиза, подготавливают жиры для всасывания в кишечнике. Желчные кислоты являются регуляторами выработки желчи в печени. Они реабсорбируются в тонкой кишке 4-15 раз в сутки вторичным активным транспортом (с электролитами) и попадают в воротную вену для рециркуляции. Печень не в состоянии обеспечить достаточный синтез новых желчных кислот в количестве, соответствующем поступающим в кишечник липидам. Без рециркуляции желчных кислот всасывание жиров нарушается. Суточная потеря желчных кислот с калом незначительна и синтез желчных кислот в печени также невелик. Желчные кислоты осуществляют активирование поджелудочной липазы, эмульгирование жиров. Соединяясь с высшими жирными кислотами, они образуют холеиновые комплексы, что позволяет нерастворимым в воде высшим жирным кислотам всасываться через ворсинки кишечника.

Окончательная желчь имеет щелочную реакцию и изоосмолярна плазме крови: бикарбонат и воду в нее добавляют клетки желчного протока под действием секретина. В итоге кислый химус желудка нейтрализуется желчью. Концентрация желчи происходит в желчном пузыре, выделение ее в желчный проток и двенадцатиперстную кишку регулирует холецистокинин. Секретин и холецистокинин вырабатываются клетками глубоких отделов слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки. Эти два гормона оказывают синергическое действие на секрецию желчи и панкреатического сока

Объем секрета ПЖ составляет 1500 мл/сут. Холецистокинин стимулирует секрецию ферментов, секкарбонатов, в регуляции секреции участвует блуждающий нерв. Общую секрецию ПЖ определяют стимулирующие и ингибирующие факторы. Угнетают секрецию ПЖ пептидные гормоны — панкреатический полипептид,глюкогон и соматостатин. Панкреатический полипептид выделяется островками ПЖ после стимуляции вагуса и ингибирует панкреатическую секрецию и секрецию желчи. Глюкагон угнетает панкреатическуюсекрецию в условиях гипергликемии. Панкреатическую секрецию, как и желудочную, подразделяют на три фазы: сложнорефлекторную (ответ на вкус, запах пищи через блуждающий нерв), желудочную (осуществляется при растяжении желудка посредством вагуса), кишечную (стимуляция секреции происходит при растяжении кишки)

Состав поджелудочного сока изменяют клетки протоков ПЖ: они выделяют в сок бикарбонат и воду. Трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза выделяются в неактивном состоянии, что предохраняет ПЖ от самопереваривания. Под действием вырабатываемой слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин. В свою очередь трипсин переводит в активные формы другие перечисленные выше протеазы. Возможен переход трипсиногена в трипсин в результате самоактивации. При превращении трипсиногена в трипсин в самой ПЖ возникало бы воспаление. Но ПЖ вырабатывает ингибитор трипсина, активный при рН 3-7. Амилаза панкреатического секрета расщепляет полисахариды до олигосахаридсв, липаза расщепляет эмульгированные триглицериды, эстераэа — эфиры холестерина. Перечисленные ферменты секретируются в активной форме. Секретируемая ПЖ колипаза (кофермент липазы) необходима для действия липазы на триглицериды. Она нарушает взаимодействие между триглециридами и желчными солями в мицеллах и таким образом облегчает действие липазы на триглицериды

Физиология всасывания питательных веществ

Тонкая кишка как

главное место переваривания и всасывания

Тонкая кишка — главное место переваривания и всасывания питательных веществ. Ее длина составляет около 6м, площадь переваривания и всасывания значительно увеличивается за счет ворсинок. Главные клетки ворсинок — энтероциты — обновляются каждые 3-7 сут. Недифференцированные клетки крипт по мере созревания в энтероциты начинают вырабатывать ферменты (дисахаридазы, пептидазы), осуществляющие окончательное расщепление питатательных веществ. Моносахариды, аминокислоты, липиды всасываются через посредство рецепторов и транспортеров. Абсорбция происходит в ворсинках (не через межклеточные постранства). Максимальную концентрацию ферментов отмечают в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Специфические рецепторы для всасывания некоторых веществ, в частности витамина В12, есть только в подвздошной кишке. Перемешивание химуса осуществляется благодаря сегментации, продвижение в направлении к толстой кишке обеспечивает перистальтика. Мышечные сокращения контролируют система кишечника, парасимпатическая нервная система, гормоны. Из 8,5 л воды, поступающих в тонкую кишку, до толстой кишки доходит только 0,5-2 л. Абсорбцию воды, электролитов, многих органических веществ обеспечивает Na+,K+-AT фаза. Вместе с натрием в энтероциты транспортируются глюкоза, аминокислоты, ди- и трипептидазы, соли желчных кислот. Энтероциты проксимального отдела тонкой кишки секретируют электролиты, бикарбонат и ионы хлора

В тонкой кишке полипептиды расщепляются протеазами, пептиды — панкреатическими ферментами —трипсином химотрипсином, эластазой и карбоксипептидазами А и В

Расщепление и всасывание углеводов

Перед всасыванием расщепляется большая часть углеводов: микроворсинки содержат ферменты ( амилазу, мальтазу, сахаразу, лактазу), катаболизирующие олигосахариды и дисахариды до моносахаридов. Катаболизм пищевых волокон осуществляется в Толстой кишке бактериями. Моносахариды поступают через капиляры ворсинок в воротную вену

Жиры пищи преимущественно состоят из триглицеридов, фосфолипидов (лецитина) и эфиров холестерина. Для переваривания жиров необходимы нормальная функция печени и желчных путей; наличие панкраатических ферментов; щелочное рН; нормальное состояние энтероцитов и лимфатической системы кишечника; осуществление кишечно-печеночной циркуляции. Жиры в основном перевариваются в тонкой кишке. До этого этапа желудочная липаза при рН 4-5 расщепила триглицериды до жирных кислот и диглицеридов. Она устойчива к действию пепсина, но в двенадцатиперстной кишке в щелочной среде под действием протеаз ПЖ разрушается. Активность желудочной липазы снижают также соли желчных кислот. В двенадцатиперстной кишке продукты расщепления желудочной липазой, триглицериды, холестерин, фосфолипиды под действием кислот образуют мицеллы, которые стабилизируются в щелочной среде фосфолипидами и моноглицеридами. После связывания липазы с мицеллами они подвергаются гидролизу панкреатической фосфолипазой А2. Для активации фосфолипазы А2, образования лизолецитина и жирных кислот необходимы желчные кислоты и кальций. Панкреатическая эстераза гидролизует связи холестерина и жирорастворимых витаминов с эфирами жирной кислоты. Затем жирные кислоты, холестерин и моноглицериды поступают в энтероциты из мицелл путем пассивной диффузии. Жирные кислоты с длиной цепью могут переноситься с помощью поверхностно связывающего протеина. В эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов происходит ресинтез эфиров холестерина, триглицеридов и лецитина, затем образование липопротеинов путем соединения с аполипопротеинами . Сформированные липопротеины далее поступают в лимфатический сосуд. Жирные кислоты с короткой цепью могут непосредственно поступать в систему воротной вены без образования триглицеридов

Геминовое железо (в составе пищи животного происхождения) всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей. Негеминовое железо (растительного происхождения) поступает в виде трехвалентных ионов и не растворяется в щелочной среде тонкой кишки. В желудке соляная кислота переводит трехвалентное же-

лезо в двухвалентное, которое растворяется в щелочной среде и легко всасывается. Всасывание негеминового железа зависит от витамина С, который может солюбилизировать железо, а также фосфатов и растительных белков, соединяющихся с ним. Всасывание происходит через микроворсинки энтероцитов двенадцатиперстной кишки, которые снабжены высокоафинными рецепторами для транспорта железа в клетку. В крови железо связывается с трансферином, в тканях накапливается в виде ферритина, молекула которого связывает до 4500 атомов железа

Всасывание фолатов в виде птероилполиглутамата происхоит в тощей кишке

В желудке витамин В12 высвобождается из пищи животного происхождения под действием соляной кислоты и соединяется с R-белком слюны. В двенадцатиперстной кишке R-белок расщепляется панкреатическими протеазами, а витамин В12 связывается с внутренним фактором, который вырабатывается париетальными клетками желудка. Эту связь стабилизирует щелочная среда. Комплекс внутренний фактор-витамин В12 абсорбируется в подвздошной кишке с помощью специальных рецепторов в присутствии ионов кальция. В крови витамин В12 соединяется с белком-переносчиком танскобаламином II и через портальную вену поступает в печень

Жирорастворимые витамины всасываются в тонкой кишке так же, как и пищевые жиры. β — Каротин поступает в энтероцит путем пассивной диффузии, в нем он расщепляется на две молекулы ретинальдегида, который превращается в ретинол. Ретиноловые эфиры расщепляются панкреатической эстеразой, затем также поступают в зэнтероцит путем пассивной диффузии. В клетке ретинол реэстерифицируется до ретиниловых эфиров, которые встраиваются в липопротеины хиломиконов и поступают в лимфатическую систему

Витамин D (эргокальциферол) поступает с пищей, абсорбируется энтероцитами и поступает в состав хиломикронов. Витамин становится активным после его гидроксилирования в печени и почках. Витамин D также синтезируется в коже под действием ультрафиолета из 7-дигидрохолестерина

Поступает в тонкую кишку в виде эфиров, гидролизуется панкреатической эстеразой до неэстерифицированной формы. Он абсорбируется путем пассивной диффузии, встраивается в хиломикроны и поступает в лимфатическую систему

Синтезируется в кишечнике микроорганизмами, также поступает с зелеными овощами, абсорбируется путем пассивной диффузии и в составе хиломикронов попадает в лимфатическую систему.

Источник

Оцените статью