- Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
- Чем вредна жвачка?
- Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды
- Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)
- Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом
- Повреждение зубов
- Выпуск ртути из пломбы
- Побочные продукты овцеводства
- Жевательная резинка провоцирует головную боль у детей
- Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители
- Что ещё из состава жвачки может быть опасно
- Бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
- Фосфат кальция (E341)
- Жевательная основа
- Диоксид титана
- Опасно ли глотать жвачку?
- Почему люди жуют жвачку?
- Что будет если постоянно жевать жвачку
- Что будет если постоянно жевать жвачку
- Вред и польза жевательной резинки
- Почему нельзя долго жевать жвачку
- Что будет если жевать жвачку каждый день
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Ежегодно в России производится порядка 45 тысяч тонн жевательной резинки. Согласно соцопросам, россияне предпочитают жевать её, чтобы освежить дыхание или просто, потому что она приятна на вкус. Некоторые жуют, потому что верят в полезность жевательной резинки против кариеса, а другие – чтобы заглушить аппетит.
Почему это не работает, расскажем ниже. Главное, что без этой сомнительной привычки вполне можно обойтись. Сомнительные ингредиенты в составе, плохое влияние на зубы, испорченный желудок – именно поэтому место жвачки в мусорном ведре, а не во рту.
Designed by Freepik
Чем вредна жвачка?
Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен.
Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды
Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи. Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.
Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты – такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми.
Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)
Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли.
Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом
Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.
Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника – тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки.
Повреждение зубов
Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.
Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи – они никогда не останутся без работы.
Выпуск ртути из пломбы
Если у вас есть амальгамные (ртутные) пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».
Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки.
Побочные продукты овцеводства
Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного. Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.
Жевательная резинка провоцирует головную боль у детей
Designed by Freepik
Подростки славятся тем, что часто жуют жвачку и играют в подвижные игры. Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей, то здесь может быть взаимосвязь.
В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день.
После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. 26 детей впоследствии снова принялись жевать, а через несколько дней к ним вернулись привычные симптомы.
Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания. Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли.
Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители
Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости.
Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены (например, лосьона), которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему. А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов.
Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали.
Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам. Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт (метанол) и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый – это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе – канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется (как и от любого другого), разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу — в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела.
Сукралоза – ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови (признак анемии), бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности.
Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий.
Что ещё из состава жвачки может быть опасно
В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ – лучше поискать её.
Бутилгидрокситолуол (BHT, E321)
Это настолько токсичный компонент, что уже запрещен во многих странах. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.
Фосфат кальция (E341)
Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера.
Жевательная основа
Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле – это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей никак не раскрывают точного состава. В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями?
В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук – ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления.
Диоксид титана
Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона. Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара.
Опасно ли глотать жвачку?
Designed by Freepik
В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители. Пищевод или тонкую кишку она не залепит – это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно. Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям – их внутренние органы меньше, чем у взрослых. Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем.
Почему люди жуют жвачку?
Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку. А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение.
Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу.
Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты – например, дыхательную гимнастику;
Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами;
Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным – например, овсяными или гречневыми хлебцами. Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок.
Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков. Например, можно употреблять свежий лимонад на основе мяты, корицы и цитрусовых.
Источник
Что будет если постоянно жевать жвачку
Что будет если постоянно жевать жвачку
Жевательная резинка — вспомогательное средство стоматологической направленности, предназначенное для гигиенического ухода за ротовой полостью. Благодаря рекламе люди стали воспринимать ее как некое сладкое удовольствие, улучшающее привкус, устраняющее неприятный запах. Многие думают, что она нормализует Ph-баланс слюны, защищает от кариеса. К сожалению, эти предположения лишь пиар-ход. Предупредить воспалительные заболевания полости рта поможет только своевременное обращение в хорошую стоматологию.
Вред и польза жевательной резинки
Жвачка оказывает ряд воздействий на органы полости рта:
- увеличивает продукцию и выделение секрета слюнных желез;
- способствует удалению остатков пищи с поверхности зубов;
- кратковременно освежает дыхание;
- процесс жевания увеличивает нагрузку на околозубные ткани, что улучшает их кровоснабжение.
В этом заключаются полезные свойства жевательной резинки. Кроме того, она снижает эмоциональное перенапряжение, помогает успокоиться во время стресса, на некоторое время притупляет чувство голода.
Отношение у стоматологов к этому продукту пищевой промышленности неоднозначное. Врачи утверждают, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Вредна ли жвачка для зубов, рассмотрим подробнее.
Почему нельзя долго жевать жвачку
Весомый недостаток жвачки скрывается в ее составе, все компоненты которого представлены синтетическими соединениями: смолами, полимерами, пищевыми ароматизаторами и красителями. Каждый из них обладает определенной долей токсичности. Кроме того, вред жевательной резинки для человека заключается в следующем:
- Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В процессе жевания происходит выброс пищеварительных соков. Если в этот момент в полости желудка и кишечника нет пищи, то выделенный секрет воздействует на слизистые, вызывая их эрозии.
- Если постоянно жевать жвачку, то потребуется диагностика кариеса зубов. При наличии в ней сахара происходит постепенное разрушение твердых тканей сегментов.
- Провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Продолжительное жевание приводит к спазмированию периартикулярных мышц. Это становится причиной боли в сочленении. Неприятные ощущения иррадиируют в шею, челюсть, возникает головная, зубная боль.
- Длительное жевание приводит к нарушению прикуса у детей.
Что будет если жевать жвачку каждый день
Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Это очередное заблуждение, навязанное потребителям рекламными агентствами. Эффективное отбеливание зубов возможно только профессиональными средствами, при помощи специально разработанных технологий.
Если ежедневно использовать жевательную резинку более 5 минут, особенно на голодный желудок, и во время пищевого окна, то происходит:
- истончение и разрушение эмали;
- формируются патологии пищеварительного тракта;
- возникает асимметрия лица (особенно при жевании на одной и той же стороне);
- выпадают пломбы, коронки;
- развивается сухость во рту (вследствие истощения слюнных желез).
Жевательная резинка — приятное, но мало полезное гигиеническое средство для полости рта, которое лучше заменить на щетку с профилактической пастой. Ее можно использовать в крайних случаях, если нет возможности почистить зубы. Особый вред она наносит детскому организму, когда челюстные кости находятся в процессе роста.
Источник