Жирорастворимые витамины фармакологическое действие препараты

Жирорастворимые витамины фармакологическое действие препараты

б) Препараты жирорастворимых витаминов

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Ретинол (витамин А) содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — сливочном масле, яичном желтке, печени животных и некоторых рыб (треска, морской окунь). В растительных продуктах (морковь, шпинат, черная смородина, щавель, томаты и др.) содержатся вещества, способные в организме человека превращаться в ретинол. Таким образом, потребность организма в ретиноле, составляющая около 1,5 мг, удовлетворяется за счет пищи животного и растительного происхождения.

Ретинол имеет большое биологическое значение. Прежде всего он входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза и обеспечивает нормальное зрение. Ретинол поддерживает функции желез, эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, повышая их устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, под влиянием ретинола повышается устойчивость организма к инфекционным болезням.

Недостаточность ретинола проявляется прежде всего нарушениями зрения и, в частности, ослаблением темновой адаптации, т. е. способности глаза приспосабливаться к темноте. В результате развивается гемералопия («куриная слепота») — состояние, при котором человек перестает видеть плохо освещенные предметы. Происходит также нарушение функции эпителиальных клеток, что приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек. Особенно выражены изменения слизистых оболочек глаза: конъюнктива и роговица глаза становятся сухими и тусклыми (кератит). Иногда наступает размягчение роговицы (кератомаляция). Кроме того, исчезает аппетит, уменьшается масса тела, снижается устойчивость к инфекциям.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза применяют ретинола ацетат (синтетический витамин А). Активность препарата выражается в условных международных единицах действия (ME).

Ретинола ацетат применяют также при различных инфекционных и простудных заболеваниях, поражениях кожи и слизистых оболочек (ожоги, длительно не заживающие язвы и т. п.), болезнях органов пищеварения (язвенная болезнь, цирроз печени и др.).

Читайте также:  Витамин д3 для рептилий

При передозировке препарата возможно развитие гипервитаминоза, для которого характерны вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.

Эргокальциферол (витамин D2) представляет собой одну из разновидностей витамина D.

В наибольших количествах витамин D2 содержится вместе с витамином А в жире и печени некоторых рыб и животных. Небольшие количества витамина D имеются в яичном желтке, сливочном масле и молоке. С пищей в организм поступает лишь малая часть витамина D, а основное его количество, необходимое для удовлетворения суточной потребности, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего недостаточность витамина D возникает при ограниченном пребывании на солнце. Суточная потребность в витамине D2 детей, беременных и кормящих женщин составляет 500 ME.

Основное биологическое значение эргокальциферола заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Под влиянием этого витамина увеличивается всасывание кальция из кишечника и уменьшается выведение его через почки, поэтому кальций задерживается в организме и откладывается в костях. Таким образом, эргокальциферол способствует кальцификации костей.

Недостаточность витамина D сопровождается уменьшением содержания кальция в костях. При этом развивается D-авитаминоз, который у детей проявляется признаками рахита.

Эргокальциферол эффективен при рахите как лечебное и профилактическое средство. Помимо рахита, показаниями к применению эргокальциферола являются различные патологические состояния, возникающие вследствие недостаточности кальция в организме: тетания, остеопороз, остеомаляция. Препараты витамина D2 используются для лечения ряда кожных заболеваний и при замедленном заживлении переломов.

При передозировке эргокальциферола возможно развитие D2-гипервитаминоза, симптомами которого являются отсутствие аппетита, тошнота, слабость, лихорадка, отложение кальция в почках, легких и кровеносных сосудах.

Токоферола ацетат — синтетический препарат витамина Е.

Специфической для витамина Е активностью обладает ряд химических соединений (токоферолы), которые образуются только в растениях. При недостаточности витамина Е развиваются дегенеративные изменения в мышцах, нервных клетках и печени, нарушается функция половых желез.

Токоферола ацетат применяется при мышечных дистрофиях, некоторых болезнях сердца и печени, угрозе выкидыша, а также при нарушениях функции половых желез у мужчин и женщин.

Витамин К — ряд соединений, которые повышают свертываемость крови, поэтому витамин К называют антигеморрагическим.

Витамин К стимулирует выработку в печени одного из свертывающих факторов — протромбина. При недостаточности витамина К появляются повышенная кровоточивость, кровоизлияния в подкожную клетчатку, суставы, сетчатку глаза. Возможны кровотечения из носа, десен.

Витамин К является антагонистом антикоагулянтов типа неодикумарина (см. главу 18, 3, б), тормозящих образование протромбина в печени. Суточная потребность в витамине К, составляющая по ориентировочным данным около 2 мг, покрывается главным образом за счет растительной пищи и частично за счет микрофлоры кишечника, вырабатывающей этот витамин. В качестве заменителя витамина К применяют викасол.

Викасол — синтетический водорастворимый аналог витамина К. Викасол показан при кровоточивости, обусловленной пониженным содержанием протромбина в крови. С этой целью его назначают при желтухах и гепатитах. Кроме того, викасол применяют при послеоперационных, маточных, геморроидальных, длительных носовых, легочных, язвенных и других кровотечениях. Действие викасола развивается медленно: даже при парентеральном введении эффект препарата проявляется не ранее чем через 12-18 ч после инъекции. При повышенной свертываемости крови викасол противопоказан.

Поливитаминные препараты. Потребность в отдельных витаминах при различных состояниях организма неодинакова. На этом основании разработаны и выпускаются в готовом виде комбинированные витаминные препараты (так называемые поливитаминные препараты), которые содержат комплексы витаминов в различных дозах и сочетаниях. К числу таких препаратов относятся масляный раствор «Аевит», таблетки «Гептавит», «Декамевит», драже «Гексавит», «Гендевит», «Ундевит» и др. Указанные поливитаминные препараты используются с лечебной и профилактической целью по разным показаниям. Так, «Аевит» применяют при атеросклерозе, а «Гептавит» — при некоторых кожных и глазных заболеваниях, «Декамевит» и «Ундевит» — для улучшения обмена веществ в пожилом и старческом возрасте, «Гексавит» — для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и повышения остроты зрения у работников транспорта и т. п. Для профилактики гиповитаминозов у женщин в период беременности и кормления назначают «Гендевит».

Ретинола ацетат, Retinoli acetas — белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом, практически нерастворимые в воде, растворимые в спирте, маслах, жирах. Активность 1 мг соответствует 2907 ME витамина А.

Применяют внутрь, внутримышечно и местно. В профилактических целях назначают по 1,5-2 мг (5000-6600 ME) 1 раз в день внутрь, с лечебными целями — внутрь и внутримышечно (в виде масляных растворов) до 33000 ME (0,01 г) в сутки. Перед внутримышечным введением масляный раствор для инъекций подогревают до температуры тела. Местно при лечении язв, ожогов и отморожений препарат применяют для смазывания пораженных участков кожи и слизистых оболочек.

Разовые дозы (для взрослых) не должны превышать 50000 ME, суточные — 100000 ME.

Формы выпуска: драже по 3300 ME (0,00114 г); таблетки по 33000 ME; 3,44%, 6,88% и 8,6% масляные растворы для приема внутрь, содержащие соответственно в 1 мл 100000, 200000 или 250000 ME; капсулы, содержащие по 0,2 мл 0,86% (5000 ME), или 5,68% (33000 ME) масляного раствора, а также по 0,5 мл 6,88% (100000 ME) масляного раствора; ампулы, содержащие в 1 мл по 25000, 50000 и 100000 ME (для внутримышечных инъекций).

Эргокальциферол, Ergocalciferolum — бесцветные кристаллы, растворимые в спирте и растительных маслах.

В профилактических целях назначают внутрь по 0,0125 мг (500 ME) в сутки, для лечения — по 10000-15000 ME в 2-3 приема.

Высшая суточная доза (для взрослых): 100 000 ME.

Формы выпуска: драже по 500 ME (для профилактических целей); раствор эргокальциферола в масле по 500 или 1000 ME в капсулах (для профилактических целей); 0,0625%, 0,125% или 0,5% раствор эргокальциферола в масле (Solutio Ergocalciferoli oleosa), содержащий соответственно 25000, 50000 или 200000 ME в 1 мл (в 1 капле содержится соответственно 625, 1250 или 5000 ME); 0,5% раствор эргокальциферола в спирте (Solutio Ergocalciferoli spirituosa), содержащий 200000 ME в 1 мл (4000 ME в 1 капле). Все препараты эргокальциферола хранят в защищенном от света месте.

Викасол, Vicasolum — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, легко растворим в воде. Назначают препарат внутрь по 0,015 г 1-2 раза в день, внутримышечно по 1-1,5 мл 1% раствора 1 раз в день. Препарат применяют курсами по 3-4 дня, после чего делают перерыв 4 дня.

Высшие дозы (для взрослых): внутрь — разовая 0,03 г, суточная 0,06 г, внутримышечно — разовая 0,015 г, суточная 0,03 г.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г; ампулы по 1 мл 1% раствора.

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Для того чтобы скрасить своё время с приятностью, обнаружьте непосредственно сегодня, каковские интим-услуги предоставляют индивидуалки Петрозаводска с нашенского веб-сайта. Их многообразность ошеломит хоть умелых мужчинок.

Источник

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Источник

Оцените статью