Консультация для родителей «Значение двигательной активности для здоровья ребенка»
консультация на тему
Данный материал представляет собой выступление на собрании клуба родительского просвещения «Счастливая семья» по теме «Здоровье дошкольника»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
latyntseva.doc | 44 КБ |
Предварительный просмотр:
«Движение – это жизнь» — эти слова известны, пожалуй, каждому из нас. Сегодня мы говорим о здоровье ребенка. С понятием здоровье тесно связано понятие ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, как естественная потребность в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием гармоничного развития ребенка.
Давайте разберемся, какие виды деятельности способствуют удовлетворению детской потребности в движении.
В ДОУ г. Воркуты реализуются специально разработанные в условиях Крайнего севера модели двигательной активности детей в течении дня.
Для того, чтобы увидеть, как в дошкольных образовательных учреждениях удовлетворяется потребность детей в движении, я предлагаю вам провести один день в детском саду.
С чего начинается наш день? Конечно же с пробуждения. И от того, каким будет пробуждение зависит в каком настроении мы проведем свой день. Активному бодрствованию должен предшествовать хороший сон.
После подъема мы не забываем про гигиенические процедуры. Показывайте ребенку собственный пример: как вам нравится умываться, чистить зубы, причесываться и тогда ваш малыш будет с удовольствием совершать этот утренний ритуал.
И вот, умытые и причесанные мы одеваемся и выходим на улицу. Порадуйтесь погоде, какой бы она не была.
Если позволяет погода и время почему бы не прогуляться до детского сада пешком. По пути понаблюдайте за погодой, небом, за тем, как блестит снег на солнце. Придя в детский сад ваш ребенок с удовольствием поспешит поделиться своими наблюдениями со сверстниками и воспитателем.
«Утро радостных встреч» — именно таким хотелось бы нам с вами видеть каждое утро в детском саду. А начинается это утро с утренней гимнастики. Зарядка, как мы часто называем этот вид ДА, проводится ежедневно. Комплексы утренней гимнастики составляются с учетом возрастных особенностей детского организма. Проводится гимнастика под бодрую, ритмичную музыку, что поднимает настроение не только дошколятам, но и их воспитателям. (Проверено на опыте).
Комплексы утренней гимнастики меняются один раз в 2 недели и представляют собой набор упражнений, направленных на развитие различных групп мышц: начиная с верхнего плечевого пояса, заканчивая мышцами ног.
Мы с ребятами выполняем различные комплексы: это и комплексы без предметов и с различными предметами6 обручами, гантелями, флажками, на степах…
После зарядки мы бодрые и веселые идем в группу и готовы к новым открытиям.
Во время занятий, особенно тех, которые требуют от ребенка продолжительного пребывания в статичной позе, обязательно проводятся динамические паузы, которые помогают детям отдохнуть и отвлечься.
После занятий можно и поиграть! Подвижные игры –это еще один вид ДА детей.
Игра вызывает положительные эмоции, усиливает все физиологические процессы в организме, улучшает работу всех органов и систем. А различные ситуации, возникающие в игре, учат детей правильному поведению и представлению об окружающей действительности. Правильно подобранная игра поможет самому гиперактивному ребенку успокоиться и заинтересоваться ходом игры, а малоактивному ребенку поможет начать быстрее бегать, соображать.
Особое место в двигательном режиме детей занимают занятия по физической культуре – как основная форма обучения двигательным навыкам детей.
Проводятся занятия по физической культуре не менее трех раз в неделю в первой половине дня (одно занятие проводится на воздухе).
Большое внимание на занятиях по физической культуре уделяется индивидуальной работе с детьми по развитию двигательных умений, координации движений…
К разряду любимых у детей относятся занятия по музыкальному развитию, на которых также происходит развитие двигательной активности детей. Они разучивают и исполняют танцы, участвуют в музыкальных подвижных играх, любимыми из которых являются игры-импровизации.
Так же в практику ДОУ внедряются комплексы закаливающих мероприятий: оздоровительный бег на воздухе, ходьба по массажным дорожкам в сочетании с воздушными ваннами, гимнастика после дневного сна, корригирующая гимнастика.
Ни для кого из нас не секрет: большое значение для здоровья и физического развития имеет пребывание на свежем воздухе. Идем на прогулку!
Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Важно помнить: положительный закаливающий эффект обуславливается правильным подходом родителей к подбору одежды и обуви для малыша. Одежда должна соответствовать сезону и погоде, не сковывать движения, а обувь должна быть удобной и нескользкой. Ведущее место на прогулке отводится подвижным играм и самостоятельной двигательной деятельности детей. В них развиваются основные движения, снимается умственное напряжение от занятий, воспитываются моральные качества, самостоятельность, творчество и фантазия. На прогулке воспитанники привлекаются и к посильной трудовой деятельности: расчищают дорожки от снега, строят зимние городки, что также положительно сказывается на развитии двигательных умений детей.
Чтобы получить максимальную пользу от пребывания на свежем воздухе важно уметь правильно дышать. Поэтому на прогулках большое внимание уделяется дыхательным упражнениям. (попробуйте выйти на улицу и подышать)
Также немаловажное значение в жизни детей играет самостоятельная двигательная деятельность, возникающая по детской инициативе. Она дает широкий простор для проявления их индивидуальных двигательных возможностей и является важным источником активности и саморазвития ребенка.
Вот основные виды ДА, которые составляют основу ее модели в ДОУ
Нельзя не отметить другие виды ДА, которые используются не каждый день, но от этого не теряют своей значимости. Это различные праздники, развлечения, Дни здоровья, прогулки-экскурсии и походы. В нашем ДОУ ежегодно проводятся Малые олимпийские игры, которые не только приобщают дошкольников к занятиям физкультурой и спортом, но и объединяют всех участников образовательных отношений.
Возрождаются традиции. Актуальным в наши дни становится движение ГТО, которое не обходит стороной и детские сады.
В ДОУ ведется активная работа по подготовке воспитанников к сдаче норм комплекса ГТО, которая уже приносит свои плоды.
Вот так в детских садах нашего города реализуется модель двигательной активности дошкольников.
НО. Создание благоприятных педагогических условий для физического воспитания детей только в рамках дошкольного учреждения не является достаточно эффективной мерой.
Ведь часть времени активного бодрствования наши дети проводят в семье, они, как известно, продукт своей среды, которая формирует их сознание, привычки. Природой предусмотрено, что дети изучают мир, прежде всего, через опыт и поведение своих родителей.
Мы уверены, у каждого из Вас существуют определенные семейные традиции, способствующие приобщению к здоровому образу жизни.
Сейчас я предлагаю вашему вниманию ряд примеров, которые продемонстрируют Вам, как растить здорового, жизнерадостного и успешного ребенка. А если вы где-то узнаете себя, то вы Большие молодцы!
Вы большие молодцы, если в домашних условиях у Вас выделен круг основных предметов для самостоятельной двигательной активности ребенка. Это мячи, обручи, кегли, скакалки, фитболы, качели, для прогулок – велосипед, самокат, лыжи, санки и пр.
Вы большие молодцы, если вечером, когда забираете ребенка из детского сада, находите возможность пройти с ним пешком хотя бы часть дороги. Поскольку прогулка, это Ваше время общения, а 20-30 минут, затраченные на нее вернут и Вам бодрость после трудового дня и не пропадут даром ни для здоровья, ни для настроения.
Вы большие молодцы, если вы в зимнее время совершаете лыжные прогулки с детьми, катаетесь на коньках, совершаете пешие прогулки, лепите во дворе снежные крепости и фигуры. В весеннее и осеннее время берете детей с собой в однодневные туристические походы, совершаете совместный отдых, организуете совместные дворовые затеи с подвижными играми. В летнее время – загораете, плаваете, устраиваете шумные подвижные игры на улице.
Вы большие молодцы, если независимо от времени года, дня недели (будни или выходные) вы продолжаете соблюдать тот режим дня, к которому привык Ваш ребенок в детском саду.
Поверьте, если вы будете проводить время с ребенком опираясь на предложенные ДОУ виды детской активности, то вы не только проведете время с пользой, но и увидите, как вечером спокоен ваш малыш. Удовлетворив потребность в движении он не будет хаотично бегать по квартире, скакать, создавая тем самым неудобства соседям и угрозу собственной безопасности.
Детям необходимо подавать собственный пример. Если мы с вами регулярно занимаемся физкультурой и спортом, соблюдаем режим дня, правила гигиены, закаливания, то дети, глядя на нас, систематически будут делать утреннюю гимнастику, заниматься физическими упражнениями и спортивными играми.
Помните: правильная организация двигательной активности как в семье, так и в дошкольном учреждении является залогом развития здорового, успешного, активного и жизнерадостного ребенка.
Источник
Консультация для родителей «Роль двигательной активности в физическом развитии и здоровье детей»
Юлия
Консультация для родителей «Роль двигательной активности в физическом развитии и здоровье детей»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 20
Инструктор физической культуры
Юлия Александровна Галий
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Роль двигательной активности в физическом развитии и здоровье детей»
Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка здоровым, весёлым, физически развитым. Формирование важной для жизнедеятельности потребности в значительной степени зависит от особенностей жизни и воспитания, от того, насколько окружающие ребёнка взрослые создают необходимые условия, способствуют своевременному освоению доступных по возрасту движений. Движения всесторонне влияют на организм человека, и это влияние неизмеримо выше для растущего и развивающего детского организма.
Активные движения повышают устойчивость ребёнка к заболеваниям, вызывают мобилизацию защитных сил организма, углубляют дыхание, улучшают лёгочную вентиляцию. И напротив, недостаток движений (гиподинамия) вызывает изменения в центральной нервной и эндокринной системах, приводящих к эмоциональной напряженности и неустойчивости, нарушению обмена веществ в организме, и также к уменьшению функциональных возможностей сердечнососудистой, дыхательной систем и, следовательно, к снижению работоспособности.
Дети должны усваивать показанное взрослым движение и уметь действовать в соответствии с образом также ловко, быстро, технически правильно. Особенно важно поддерживать в детях желание и умение преодолевать препятствия (обежать, перепрыгнуть, перелезть, самостоятельно подбирая способ действия в зависимости от условий, сложившихся в данный момент.
Для разностороннего развития функций организма особую ценность приобретает сочетание разнообразных видов движений, использование их дошкольниками.
Прыжки, упражнения в ходьбе и беге способствуют при определенных условиях формированию важного для жизни качества – выносливости.
Важна роль постоянного примера окружающих его взрослых, родителей, воспитателей, старших сестер и братьев и сестер для поддержания стремления заниматься ежедневно физическими упражнениями, зарядкой.Старшие дошкольники интересуются результатами своих действий: научился отбивать мяч, прыгать через скакалку, забивать мяч в баскетбольное кольцо.
Особый интерес у детейвызывают действия со спортивным инвентарем: санки, лыжи, коньки, велосипед, самокат, роликовые коньки. Причем ребенок может заниматься долгое время, что способствует выработке выносливости, укреплению различных мышечных групп, координации движений, развитию равновесия.
Имеет большое значение отношение родителей к физическим упражнениям. Их положительный пример существенно влияет на стремление детей заниматься физкультурой и спортом в свободное время всей семьей.Формы здесь бывают разные: туристические походы пешком и на лыжах, игры, участие в коллективных соревнованиях.
За последние годы значительно возрос интерес к более широкому использованию движений в самостоятельной деятельности детей, особенно во время прогулок. Поэтому родителям надо знать определенные требования к развитиюдвижений ребенка в домашних условиях:
• изучать двигательные способности ребёнка, его желание овладеть движением, стремление действовать активно, самостоятельно;
• подбирать участников игр (из числа сверстников, детей старшего и младшего возраста);
• подготавливать комплексы зарядки с учетом индивидуальных особенностей ребёнка, состояния здоровья и в зависимости от уровня развития движений.
Воспитывая у детей потребность ежедневно двигаться, выполнять физические упражнения с ранних лет, можно заложить прочные основы хорошего здоровья и гармоничного развития.
Использование фольклора в развитии двигательной активности детей Использование фольклора в развитии двигательной активности детей Подготовила: Воспитатель первой квалификационной категории.
Консультация для родителей «Роль семьи в физическом воспитании ребёнка» «Роль семьи в физическом воспитании ребёнка». Большое значение для правильного физического воспитания детей в семье имеет отношение родителей.
Консультация для родителей «Использование нестандартного оборудования как средства развития двигательной активности детей» «Использование нестандартного оборудования как средства развития двигательной активности детей дошкольного возраста». воспитатель:Федорова.
Консультация для родителей «Формирование двигательной активности у детей 2–3 лет» Консультация для родителей «Формирование двигательной активности у детей 2-3 лет» Каждый родитель мечтает видеть своего ребенка здоровым,.
Консультация для родителей «Повышение двигательной активности детей посредством подвижных игр» Повышение двигательной активности детей посредством подвижных игр Подвижные игры – один из самых замечательных способов для ребёнка развить.
Консультация для родителей «Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка» Консультация для родителей «Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка» Дошкольники — природные исследователи.
Консультация для родителей «Роль семьи в развитии познавательной активности у дошкольников» Источником воспитания ребёнка является семья. Значение семьи в воспитании определено тем, что в семье ребенок находится в течение значительной.
Консультация для родителей «Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребёнка» «РОЛЬ СЕМЬИ В РАЗВИТИИ ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ РЕБЁНКА» Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя.
План по самообразованию на тему «Роль игры в физическом развитии и укреплении здоровья детей дошкольного возраста» План работы по самообразованию на тему: «Роль игры в физическом развитии и укреплении здоровья детей дошкольного возраста» Актуальность:.
Консультация для родителей «Роль двигательной активности в здоровье детей» Существует много пословиц о влиянии движений на здоровье человека, одна из них гласит: «Движение – это жизнь». Для нормального развития.
Источник