Консультация «Что мешает вести здоровый образ жизни»
Татьяна Сарапкина
Консультация «Что мешает вести здоровый образ жизни»
Вряд-ли встретится кто-то, кто не мечтал бы быть всегда красивым, полным сил и счастливым. Порой многие пробуют разные виды спорта, тренажерные залы, диеты, прогулки по паркам. Однако,что нам известно про здоровый образ жизни?
ЗОЖ-это комплекс полезных привычек, только положительно влияющих на жизнедеятельность человека. С его помощью можно укрепить здоровье, увеличить длительность жизни и быть счастливым.ЗОЖ состоит из: правильного питания, спорта, личной гигиены, разных видов закаливания, отказа или сведения к минимуму вредных привычек.
Что мешает людям следить за своим здоровьем?
Стрессы. Современный человек чаще встречается в повседневной жизни со стрессовыми ситуациями.
Питание. Все больше на наш стол попадают продукты с большим содержанием консервантов, подсластителей, подкислителей, усилителей вкуса, генетически модифицированных продуктов, и все меньше-натуральные продукты.
Комфорт. Кондиционеры, машины;все, что облегчает человеку жизнь и делает его ленивым.
Телемания, чрезмерное увлечение компьютерными играми, интернет зависимость.
Негативный образ мышления (желание винить кого-то в своих проблемах).
Наша лень-самый грозный, и самый хитрый наш противник.
Вредные привычки. Курение, алкоголь, употребление наркотиков,переедание.
«Здоровье-это вершина, которую должен каждый покорить сам»-так гласит народная мудрость. Задача вросло человека-научить своих детей покорять эту вершину. Чтобы жить в нашем мире,человек должен иметь контроль над собой:над своим телом, душой, умом. С сильным умом, в сильном теле можно добиться любых успехов, любых высот.
От чего же зависит здоровье человека? Оно зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Дети усваивают образ жизни родителей,их привычки,их отношение к жизни. Это значит, что в развитии у детей ценностного отношения к здоровью,важную роль играют родители, именно они формируют потребность в систематических занятиях физкультурой и в здоровом образе жизни.
Викторина «Мы за здоровый образ жизни» «Викторина «Мы за здоровый образ жизни»» Панченко Светлана Александровна, инструктор по физкультуре, МАДОУ ЦРР – д/с № 6 г. Шебекино 1Чем.
Консультация для педагогов «Здоровый образ жизни детей» Здоровый образ жизни Дошкольная педагогика не только показывает возможность обучения детей здоровому образу жизни (утренняя гимнастика,.
Консультация для родителей «Здоровый образ жизни и дети» Здоровый образ жизни и дети. Образ жизни наших детей до определенного времени зависит от нас, родителей. Нам удается устанавливать свои порядки:.
Консультация для родителей «Здоровый образ жизни» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ВОСПИТЫВАЕМ ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА» ВОСПИТЫВАЕМ ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА Здоровье ребёнка зависит не только от особенностей.
Консультация для родителей «Здоровый образ жизни в семье – залог здоровья ребенка» Человеческое дитя – здоровое…развитое… это не только идеал и абстрактная ценность, но и практически достижимая норма жизни. Как добиться.
Здоровый образ жизни ребенка дошкольного возраста. Основные аспекты здорового образа жизни дошкольника КОНСУЛЬТАЦИЯ: «Здоровый образ жизни ребенка дошкольного возраста. Основные аспекты здорового образа жизни дошкольника» В настоящее время.
Отчет воспитателя «Я за здоровый образ жизни» 1 слайд «Я за здоровый образ жизни» 2 слайд «Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит.
Семья и здоровый образ жизни Человек — совершенство природы, но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться ее красотой, очень важно иметь здоровье.
Здоровый образ жизни дошкольника Здоровый образ жизни — путь к успеху. Под таким девизом живет наше муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский.
Консультация для родителей «Здоровый образ жизни у детей» Родители хотят видеть своих детей здоровыми, сильными, выносливыми. Что для этого нужно? Для того чтобы дети были здоровы надо соблюдать.
Источник
Зож мешает все кроме
Есть такая загадка: «Что человек не замечает, пока оно есть и сразу же замечает, когда оно пропадает?». Ответ — ЗДОРОВЬЕ.
Что мешает нам быть здоровыми и счастливыми? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый человек. Здоровье — это главная ценность в жизни человека, его не купишь ни за какие деньги. Определений термина «здоровье» множество. На бытовом уровне — это отсутствие болезней и возможность всех органов качественно выполнять свои функции. Ну и, конечно, душевный покой, хорошее настроение, отличное самочувствие.
У многих людей термин здоровый образ жизни ассоциируется с ограничениями, голоданием, непомерными физическими нагрузками, отказом от праздников и встреч с друзьями (там может быть алкоголь), отказом от посещения кинотеатров и концертных залов (там может быть инфекция) и прочее.
На самом деле здоровый образ жизни может быть очень даже приятным. Если руководствоваться определенными правилами, принципами, устоями, прислушиваться к советам профессионалов, выработать для себя правила и нормы поведения, избавиться от некоторых пороков — жизнь станет интереснее, а сам человек и его окружение счастливее.
Некоторые рассуждают так: «Вокруг множество хамов, пьяниц, преступников и тунеядцев. Большинство людей имеют те, или иные пороки. На их фоне я ещё более-менее хорошо выгляжу». И не замечают, как сужают своё мировоззрение до абсолютно примитивного уровня. Конечно, у любого человека есть какие-нибудь пороки. Идеальных людей просто не существует. Однако знать свои слабые стороны и бороться со своими пороками должен каждый, уважающий себя и любящий жизнь человек.
Если о вреде алкоголя или табака знают все, вопросы избыточного веса и методы борьбы с ожирением постоянно обсуждаются в обществе, то целый ряд вредных привычек или пороков часто кажутся незначительными проблемами и не получают должного внимания у населения. Поговорим о некоторых пороках, от которых следует избавиться, чтобы улучить качество жизни.
Целый ряд распространенных в настоящее время заболеваний можно было избежать, если соблюдать режим труда и отдыха, нормализовать сон и научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
Сон занимает важное место в жизни каждого человека, во сне он проводит почти треть своей жизни. Затруднения при засыпании, поверхностный сон, раннее пробуждение — нередкое явление в наши дни. Ошибки при формировании засыпания нередко формируются с детства. Долгие сказки ребенку перед сном нередко формируют неправильный рефлекс засыпания, который остается с человеком на всю жизнь. Ещё больший вред здоровью наносит пребывание молодых людей в ночных клубах, барах. После ночного веселья, беспечного времяпровождения молодые люди в течение всего следующего дня отсыпаются. При этом в организме нарушаются все физиологические нормы, что в конечном итоге скажется на состоянии здоровья в зрелом возрасте. Взрослому человеку, чтобы быть здоровым, нужно спать минимум 7–8 часов в сутки.
Малоподвижный образ жизни часто кажется незначительной проблемой. В наше время, когда современные изобретения существенно упрощают жизнь человека, освобождая его от физических нагрузок, люди все больше времени проводят за компьютером, у телевизора, лежа на диване. Такое явление называется малоподвижным образом жизни или гиподинамией. Изменить стиль жизни, ходить на работу пешком, подниматься на этажи по лестнице, делать зарядку по утрам человеку мешает лень. И как результат, все реже встречаем на улице бегающих людей, занимающихся на тренажерах. И все чаще видим тучные фигуры, вялое движение, сутулые силуэты. Все мы знаем, что лучший отдых — это смена деятельности. Если вы восемь часов просидели за компьютером, то дома не стоит сидеть у экрана монитора или телевизора. Лучше сходить на прогулку, провести тренировку или заняться какой-нибудь работой по дому. Тяжёлые тренировки совсем не обязательны. Для здоровья достаточно гулять в течение получаса. Постепенно можно начать отказываться от лифтов, проходить две-три остановки до работы пешком.
Современная жизнь состоит из череды событий, многие из которых являются причиной стрессов. Это общение с неприятными людьми, проблемы в семейной жизни, напряженная работа, неудачи в творчестве. Нередко, основой для расстройства здоровья является неспособность или неумение совладать со стрессом. Можно сказать, что стрессы составляют неотъемлемую часть человеческой жизни. Если, по какой-то причине, у человека нет проблем, он сам создает их себе, а потом героически преодолевает эти проблемы. Например: мы не торопимся выполнить какие-то дела, а потом работаем в авральном режиме. Современный человек живет в постоянной тревоге: за свою жизнь, за свою семью, за свое будущее. Но до сих пор не ясно почему одни люди реагируют на стресс болезненными расстройствами, а другие остаются к нему устойчивыми.
Для решения проблем сна, гиподинамии и стрессовых реакций имеется целый ряд тренажеров и приспособлений. Для улучшения сна применяются различные устройства, гаджеты с легкой музыкой и звуками природы, маски, очки, наушники. Проводить треть своей жизни лучше на удобной кровати с ортопедическим матрасом, удобной подушкой и одеялом.
Для профилактики гиподинамии имеется огромное количество различных тренажеров, спортивных снарядов, спортивного инвентаря, спортивного оборудования. Кроме того, имеется ряд гаджетов, помогающих поддерживать хорошую физическую форму и стимулирующих физическую активность человека. Это различные смарт-часы, фитнес-трекеры, которые отслеживают показатели физической активности, показатели состояния организма и пр.
Для снятия стресса также разработаны электронные устройства по типу браслетов с различными сеансам медитации, которые помогут вам сосредоточиться или успокоиться. Кроме того, имеются различные массажеры, подушки с программированием на расслабление, очки, наушники, приборы ароматерапии и многое другое.
Источник
Что мешает людям,вести здоровый образ жизни?
Люди очень сильно привыкают к текущему состоянию тела и начинают воспринимать его как норму, не замечая дискомфортов. То есть, правда не замечая. Замечать тело начинаешь, когда пытаешься что-то улучшить, и это поначалу очень неприятные впечатления. Кроме того, многие люди, которые не умеют вести здоровый образ жизни, никогда и не чувствовали себя хорошо, им не на что ориентироваться.
Кроме того, обычно в одной среде примерно одинаковый уровень физической культуры, и начать что-то менять для человека будет значить нанести урон собственной социализации и отношениям. Здоровый образ жизни на общественном уровне скорее не поощряется, если не прямо совсем спорт. Есть масса устойчивых позитивных стереотипов (алкоголь=весело и круто, сигареты=стильно и бунтарски, и то, и другое очень способствует коммуникабельности).
И последнее, но не менее важное — те методы, которые использует общество и отдельные его члены для стимулирования полезных привычек и жизненных выборов и отказа от вредных привычек и жизненных выборов, как правило, являются лютым, неприличным и грубым нарушением личных границ, обесчеловечиванием и неуважением. Я не курю, не переношу сигаретный дым и имею очень хороший уровень осведомлённости о том, какая гадость это сигаретное курение, но, когда я слышу, как некурящие люди разговаривают с курящими, мне хочется подойти и сделать замечание, и я не видела ни одной наружной рекламы против курения, которая не была бы неуважительной. Очень тяжело под таким давлением найти собственную здоровую мотивацию заниматься своим телом. Фактически, общество требует от значительной части людей продолжать наносить себе вред.
Источник
Что мешает вести здоровый образ жизни: 5 причин
Бросить курить с понедельника, стать завсегдатаем спортзала с Нового года, похудеть к лету — каждый хоть раз давал себе обещание, которое так и не выполнил. Точнее, не довел до конца. Силы воли и мотивации хватало, чтобы начать, но достигнуть результата не удавалось. Или за успехом шел неминуемый срыв.
Почему сделать жизнь более сбалансированной, здоровой и гармоничной не так просто? Дело в самосаботаже или в банальном нежелании что-то менять?
Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Седьмое апреля — отличная дата, чтобы начать новую, более здоровую жизнь: не понедельник, не первое января, не «после праздников». Здоровье Mail.ru и Нацпроект «Здравоохранение» разбираются, что же мешает нам всем стать ЗОЖниками — и что с этим можно сделать.
Причина 1: подход «Все или ничего»
Вспомните любой фильм-нуар: хоть американскую классику, хоть подделку от братьев Коэн. Классический нуар предполагает эффектную черно-белую эстетику, контрасты, резкие переходы от тьмы к свету. В жизни же всегда присутствуют полутона и оттенки.
Начиная новую жизнь с понедельника, человек ожидает грандиозных трансформаций, клянется себе, что прошлый опыт — пачка сигарет в день, обильное сладкое, лежание на диване вместо пробежки — забыт навсегда. Теперь все будет по-другому. Ключевое слово — «все».
Почти каждая женщина, пытавшаяся изменить пищевые привычки и перейти на более правильное питание, однажды обнаруживала себя с упаковкой чипсов (чизбургером, шоколадным батончиком, газировкой — выберете нужное) в руках. Есть две реакции на такой срыв: простить себя и двигаться к цели дальше или испытать нестерпимый стыд за провал и бросить начинание совсем.
Идеального пути к успеху не бывает. Обычно он предполагает срывы и неудачные попытки. Если вы сможете поддержать себя, несмотря на пропущенную тренировку, достигнуть цели будет намного реальнее. Сохраняйте спокойствие и продолжайте.
В вопросах здоровья много неверных стереотипов. В галерее собрали 12 вредных привычек, которые считаются полезными, хотя могут и навредить:
Источник
Зож мешает все кроме
Есть такая загадка: «Что человек не замечает, пока оно есть и сразу же замечает, когда оно пропадает?». Ответ — ЗДОРОВЬЕ.
Что мешает нам быть здоровыми и счастливыми? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый человек. Здоровье — это главная ценность в жизни человека, его не купишь ни за какие деньги. Определений термина «здоровье» множество. На бытовом уровне — это отсутствие болезней и возможность всех органов качественно выполнять свои функции. Ну и, конечно, душевный покой, хорошее настроение, отличное самочувствие.
У многих людей термин здоровый образ жизни ассоциируется с ограничениями, голоданием, непомерными физическими нагрузками, отказом от праздников и встреч с друзьями (там может быть алкоголь), отказом от посещения кинотеатров и концертных залов (там может быть инфекция) и прочее.
На самом деле здоровый образ жизни может быть очень даже приятным. Если руководствоваться определенными правилами, принципами, устоями, прислушиваться к советам профессионалов, выработать для себя правила и нормы поведения, избавиться от некоторых пороков — жизнь станет интереснее, а сам человек и его окружение счастливее.
Некоторые рассуждают так: «Вокруг множество хамов, пьяниц, преступников и тунеядцев. Большинство людей имеют те, или иные пороки. На их фоне я ещё более-менее хорошо выгляжу». И не замечают, как сужают своё мировоззрение до абсолютно примитивного уровня. Конечно, у любого человека есть какие-нибудь пороки. Идеальных людей просто не существует. Однако знать свои слабые стороны и бороться со своими пороками должен каждый, уважающий себя и любящий жизнь человек.
Если о вреде алкоголя или табака знают все, вопросы избыточного веса и методы борьбы с ожирением постоянно обсуждаются в обществе, то целый ряд вредных привычек или пороков часто кажутся незначительными проблемами и не получают должного внимания у населения. Поговорим о некоторых пороках, от которых следует избавиться, чтобы улучить качество жизни.
Целый ряд распространенных в настоящее время заболеваний можно было избежать, если соблюдать режим труда и отдыха, нормализовать сон и научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
Сон занимает важное место в жизни каждого человека, во сне он проводит почти треть своей жизни. Затруднения при засыпании, поверхностный сон, раннее пробуждение — нередкое явление в наши дни. Ошибки при формировании засыпания нередко формируются с детства. Долгие сказки ребенку перед сном нередко формируют неправильный рефлекс засыпания, который остается с человеком на всю жизнь. Ещё больший вред здоровью наносит пребывание молодых людей в ночных клубах, барах. После ночного веселья, беспечного времяпровождения молодые люди в течение всего следующего дня отсыпаются. При этом в организме нарушаются все физиологические нормы, что в конечном итоге скажется на состоянии здоровья в зрелом возрасте. Взрослому человеку, чтобы быть здоровым, нужно спать минимум 7–8 часов в сутки.
Малоподвижный образ жизни часто кажется незначительной проблемой. В наше время, когда современные изобретения существенно упрощают жизнь человека, освобождая его от физических нагрузок, люди все больше времени проводят за компьютером, у телевизора, лежа на диване. Такое явление называется малоподвижным образом жизни или гиподинамией. Изменить стиль жизни, ходить на работу пешком, подниматься на этажи по лестнице, делать зарядку по утрам человеку мешает лень. И как результат, все реже встречаем на улице бегающих людей, занимающихся на тренажерах. И все чаще видим тучные фигуры, вялое движение, сутулые силуэты. Все мы знаем, что лучший отдых — это смена деятельности. Если вы восемь часов просидели за компьютером, то дома не стоит сидеть у экрана монитора или телевизора. Лучше сходить на прогулку, провести тренировку или заняться какой-нибудь работой по дому. Тяжёлые тренировки совсем не обязательны. Для здоровья достаточно гулять в течение получаса. Постепенно можно начать отказываться от лифтов, проходить две-три остановки до работы пешком.
Современная жизнь состоит из череды событий, многие из которых являются причиной стрессов. Это общение с неприятными людьми, проблемы в семейной жизни, напряженная работа, неудачи в творчестве. Нередко, основой для расстройства здоровья является неспособность или неумение совладать со стрессом. Можно сказать, что стрессы составляют неотъемлемую часть человеческой жизни. Если, по какой-то причине, у человека нет проблем, он сам создает их себе, а потом героически преодолевает эти проблемы. Например: мы не торопимся выполнить какие-то дела, а потом работаем в авральном режиме. Современный человек живет в постоянной тревоге: за свою жизнь, за свою семью, за свое будущее. Но до сих пор не ясно почему одни люди реагируют на стресс болезненными расстройствами, а другие остаются к нему устойчивыми.
Для решения проблем сна, гиподинамии и стрессовых реакций имеется целый ряд тренажеров и приспособлений. Для улучшения сна применяются различные устройства, гаджеты с легкой музыкой и звуками природы, маски, очки, наушники. Проводить треть своей жизни лучше на удобной кровати с ортопедическим матрасом, удобной подушкой и одеялом.
Для профилактики гиподинамии имеется огромное количество различных тренажеров, спортивных снарядов, спортивного инвентаря, спортивного оборудования. Кроме того, имеется ряд гаджетов, помогающих поддерживать хорошую физическую форму и стимулирующих физическую активность человека. Это различные смарт-часы, фитнес-трекеры, которые отслеживают показатели физической активности, показатели состояния организма и пр.
Для снятия стресса также разработаны электронные устройства по типу браслетов с различными сеансам медитации, которые помогут вам сосредоточиться или успокоиться. Кроме того, имеются различные массажеры, подушки с программированием на расслабление, очки, наушники, приборы ароматерапии и многое другое.
Источник