- Диетические рецепты куриной грудки
- Запеченная куриная грудка по-французски
- Для приготовления вам понадобится всего полчаса времени и небольшое количество ингредиентов:
- Поэтапное приготовление куриной грудки:
- Куриная грудка с медом и горчицей
- Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Как приготовить в подробностях:
- Запеченная куриная грудка с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриная запеканка с брокколи
- Приступим к приготовлению:
- Готовим диетическую куриную грудку:
- Диетическая паста Альфредо
- Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Как приготовить самостоятельно:
- Свежий куриный салат с греческим йогуртом
- Для приготовления вам понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Роллы с курицей в лаваше
- Для него вам понадобится всего 6 ингредиентов:
- Приготовление:
- Сэндвичи с куриной грудкой
- Для приготовления вам понадобится:
- Поэтапное приготовление куриной грудки самостоятельно:
- Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд
- Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении
- Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару
- Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы
- С картошкой и сыром
- В бальзамическом соусе
- С беконом и шпинатом
- Рулет
- По-мексикански
- Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
- Запеченное филе с брокколи
- Сочные отбивные из грудки
- Домашняя колбаса из курицы
- С помидорами и оливками
- В клюквенном соусе
- Полезное видео
- Основные выводы
Диетические рецепты куриной грудки
Эта статья будет особенно полезна для тех, кто стремится к похудению или же просто желает вести здоровый образ жизни. Куриное филе является основой многих наших любимых блюд: котлет, салатов, запеканок. И не зря — ведь курица богата животными белками и микроэлементами.
Однако несмотря на всю ее пользу, не всегда рецепты являются полезными для нашей фигуры. И сейчас мы рассмотрим диетические рецепты куриной грудки, которые помогут хозяйке приготовить блюдо не только вкусно, но и полезно.
Запеченная куриная грудка по-французски
Кремовая, чесночная курица сочетает в себе острый, соленый и слегка сладкий вкусы. Даже несмотря на то, что этот рецепт является диетическим — он идеально подойдет для всей семьи и даже для праздничного стола.
Ну и кто сказал что вкусное не может быть полезным?
Для приготовления вам понадобится всего полчаса времени и небольшое количество ингредиентов:
- Куриная грудка — 2-3 крупных штуки;
- Мука — 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Паприка;
- Нежирное молоко — 4 столовых ложки;
- Нежирные сливки — 100 мл.
*Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции
Запеченная куриная грудка по-французски
Поэтапное приготовление куриной грудки:
- Шаг 1: Для начала очищаем курицу от костей и кожи, отрезаем жировые прослойки, затем разделяем каждое филе еще на две части. Все выкладываем в большую миску, посыпаем сверху приправами: солью, перцем и паприкой. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 2: Теперь займемся приготовлением маринада для курицы. Для этого смешиваем в небольшой миске теплое молоко и сливки, измельченный чеснок. Добавляем наш маринад к курице, перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
- Шаг 3: Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем лист для запекания фольгой, смазываем тщательно оливковым маслом и посыпаем сверху мукой (мука необходима для впитывания сока, который стекает с курицы).
- Шаг 4: По истечении получаса достаем курицу из холодильника, выкладываем каждый кусочек на лист, оставляя между ними промежутки примерно 1-2 см. Оставшимся в миске маринадом поливаем сверху.
Отправляем в духовку приблизительно на 7-10 минут, затем достаем и аккуратно переворачиваем. Запекаем еще 5 минут. Приготовленную курицу можно украсить сверху свежей петрушкой или нежирным сыром. Подаем с рисом или отварным картофелем — приятного аппетита!
Куриная грудка с медом и горчицей
Попрощайтесь с сухой и пресной курицей — наш следующий рецепт идеален для приготовления нежнейшей курицы, сочетающей в себе кисло-сладкий вкус с ноткой горчинки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Куриная грудка — 4 крупных штуки;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу;
- Мед — 2 столовых ложки;
- Горчица — 2 чайные ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки.
Куриная грудка с медом и горчицей
Как приготовить в подробностях:
- Шаг 1: Разогреваем духовку до 180 градусов.
Куриное филе очищаем от кожи и костей, разрезаем на несколько частей. Выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем сверху солью и перцем. - Шаг 2: Растапливаем сливочное масло на сковороде, затем добавляем чеснок. Жарим на маленьком огне приблизительно 5 минут. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел. Затем добавляем мед и горчицу, хорошо перемешиваем лопаткой и жарим под крышкой еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Шаг 3: Равномерно поливаем куриные грудки горячим маринадом и отправляем в духовку на 15 минут. По истечении этого времени достаем, переворачиваем каждый кусочек и отправляем обратно на дополнительные 15 минут. Следите за тем, чтобы маринад не начал подгорать.
Достаем из духовки и перед подачей охлаждаем в течение 5 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка с грибами
Чудесный диетический рецепт курицы с карамелизированными шампиньонами и с горячим, расплавленным сыром сверху. Является идеальным рецептом для ужина в любой день и даже на праздник будет украшением стола. Рецепт довольно прост и его приготовление займет не больше получаса.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4-5 штук;
- Шампиньоны — 200 г.;
- Сыр моцарелла — 150 г.;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Сливочное масло — 3 столовых ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Куриный бульон — 60 мл.;
- Соль и перец по вкусу;
- Паприка;
- Петрушка или укроп для украшения.
Запеченная куриная грудка с грибами
Приготовление:
- Шаг 1: Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Подготовим противень: выстилаем фольгой или бумагой для запекания, смазываем оливковым маслом и посыпаем сверху небольшим количеством муки.
- Шаг 2: Далее займемся приготовлением грибов. Очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Тот же шаг повторяем с луком. Отправляем лук на раскаленную сковороду и жарим около 2 минут. Добавляем грибы к луку, посыпаем все солью и перцем и жарим на среднем огне еще 7 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и жарим еще 1 минуту.
Половину грибов выкладываем на лист для запекания, а вторая половина понадобится нам позже. - Шаг 3: Возвращаем сковороду на огонь, добавляем большое количество оливкового масла. Куриную грудку разрезаем на нужное количество кусочков, добавляем соль, перец, паприку и итальянскую смесь приправ по желанию. Отправляем на сковороду и жарим по 2 минуты с каждой стороны — до появления коричневой корочки.
- Шаг 4: Жареную курицу выкладываем на лист для запекания, а сковороду опять возвращаем на огонь. Добавляем куриный бульон и кипятим на сильном огне приблизительно 5 минут, пока половина жидкости не испарится.
- Шаг 5: Добавляем оставшиеся грибы к грудке и посыпаем сверху натертым сыром. Заливаем горячим куриным бульоном, отправляем в духовку.
Запекаем около 20 минут — до полного приготовления. Охлаждаем и подаем на стол — приятного аппетита!
Куриная запеканка с брокколи
Следующий наш рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить приготовление курицы добавлением овощей. И еще одна приятная новость — это полноценный ужин! Так что хозяйке не придется задумываться о приготовлении гарнира.
Приступим к приготовлению:
- Куриное филе — 3 штуки;
- Сыр — 200 г.;
- Нежирное молоко — 50 мл.;
- Нежирные сливки — 100 мл.;
- Брокколи — 250 г.;
- Лимонный сок — 2 чайных ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Куриный бульон — 40 мл.;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Панировочные сухари — 2 столовых ложки.
Куриная запеканка с брокколи
Готовим диетическую куриную грудку:
- Шаг 1: Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем глубокую посуду для запекания сливочным или оливковым маслом.
- Шаг 2: Курицу очищаем от кожи и костей, разрезаем небольшими полосками. Добавляем соль и перец. Выкладываем в посуду для запекания, добавляем брокколи (можно нарезать ее небольшими кусочками), все тщательно перемешиваем.
- Шаг 3: В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки, лимонный сок. Варим приблизительно 7 минут, затем добавляем куриный бульон и чеснок. Варим еще 5 минут.
- Шаг 4: Еще горячую сливочную смесь добавляем к курице и брокколи, еще раз перемешиваем так, чтобы курица была равномерно покрыта соусом.
- Шаг 4: Натираем на крупной терке сыр, перемешиваем его с панировочными сухарями — и посыпаем сверху курицы. Еще раз солим и перчим по усмотрению.
Отправляем нашу запеканку в разогретую духовку на 15-20 минут.
Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Диетическая паста Альфредо
Кремовая и нежная паста Альфредо, которая вдобавок является полезной! Очень быстрый и легкий рецепт, к готовке которого, вы будете возвращаться еще не раз.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Куриная грудка — 2 средних штуки;
- Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 г.;
- Нежирное молоко — 30 мл.;
- Нежирные сливки — 50 мл.;
- Сыр — 100 г.;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу;
- Базилик;
- Свежая петрушка для украшения.
Диетическая паста Альфредо
Как приготовить самостоятельно:
- Шаг 1: Курицу очищаем от кожи и костей, разрезаем на небольшие полоски или кубики. Отправляем на раскаленную сковородку, приправляем сверху солью, перцем и базиликом. Жарим приблизительно 7 минут под закрытой крышкой, постоянно переворачивая. Как только курица приготовилась, снимаем сковороду с огня и оставляем на 5 минут.
- Шаг 2: В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем немного растительного масла и соли. Варим макароны на среднем огне 8-10 минут.
- Шаг 3: Разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Сверху посыпаем столовой ложкой муки, затем вливаем молоко и сливки. Оставляем на пару минут. Добавляем чеснок, лимонный сок и сыр и оставляем еще на 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Шаг 4: Снимаем макароны с огня, сливаем воду и промываем под проточной водой.
Смешиваем их с соусом, жарим еще 2 минуты, потом добавляем курицу.
Всю смесь тщательно перемешиваем, оставляем еще на пару минут.
Снимаем с огня, охлаждаем, украшаем сверху свежей петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Свежий куриный салат с греческим йогуртом
Несомненно, один из наших фаворитов. Для тех, кто следит за своим весом и рационом наш рецепт — невероятная находка. Наслаждайтесь!
Для приготовления вам понадобится:
- Куриная грудка — 2 штуки среднего размера;
- Помидоры черри — 10-12 штук;
- Огурец — 2 штуки;
- Яйца — 2 штуки;
- Кукуруза — 60 г.;
- Лук — 20 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимонный сок — 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Греческий йогурт для заправки — 100 мл.
Свежий куриный салат с греческим йогуртом
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Курицу очищаем от костей и кожи, отрезаем весь жир. Отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут. Охлаждаем, затем мелко нарезаем.
- Шаг 2: Лук мелко нарезаем, заливаем горячим куриным бульоном, оставляем на пару минут. Затем сливаем воду и выкладываем его на бумажные полотенца. Тщательно просушиваем.
- Шаг 3: Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (можно нарезать тонкими полосками). Помидоры разрезаем на четвертинки.
- Шаг 4: Отвариваем яйца, затем нарезаем их мелкими кубиками. Смешиваем в большой миске с овощами, добавляем кукурузу и лук.
- Шаг 5: Для приготовления заправки перемешиваем греческий йогурт с лимонным соком, добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем нарезанные овощи, грудку и заправку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью (зеленый лук или укроп) и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Роллы с курицей в лаваше
Следующий наш рецепт все такой же легкий и быстрый, идеально подходящий как для перекуса, так и для полноценного обеда.
Для него вам понадобится всего 6 ингредиентов:
- Куриная грудка — 1 штука крупного размера;
- Лаваш;
- Помидоры — 2 штуки небольшого размера;
- Красная фасоль — 30 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Нежирная сметана для заправки.
Роллы с курицей в лаваше
Приготовление:
- Шаг 1: Отвариваем куриную грудку, затем мелко нарезаем ее.
- Шаг 2: Для соуса смешиваем сметану, измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Шаг 3: Фасоль поджариваем на сковороде в течение 5 минут, затем слегка толчем ее вилкой до состояния пюре. Смешиваем ее с помидорами и куриной грудкой.
- Шаг 4: Лаваш смазываем сверху сметаной, выкладываем равномерно начинку. Складываем лаваш и выкладываем на горячую сковороду, жарим до появления светло-коричневой корочки, затем переворачиваем.
Готовые роллы можно сразу подавать к столу — приятного аппетита!
Сэндвичи с куриной грудкой
И завершим нашу статью рецептом идеального перекуса. Рецепт быстрый, легкий, а самое главное полезный и вкусный.
Для приготовления вам понадобится:
- Цельнозерновой тостерный хлеб — 4 ломтика;
- Куриная грудка — 2 штуки среднего размера;
- Огурец — 1 штука;
- Кукуруза — 30 г.;
- Виноград — 3-4 крупных штуки;
- Грецкие орехи — 20 г.;
- Нежирный йогурт — 50 мл.
Сэндвичи с куриной грудкой
Поэтапное приготовление куриной грудки самостоятельно:
- Шаг 1: Займемся приготовлением грудки. Очищаем ее от кожи и костей. Варим в подсоленной воде, затем мелко нарезаем.
- Шаг 2: Очищаем огурец, натираем его на крупной терке. Нарезаем виноград мелкими кубиками, толчем орехи до состояния крупной крошки. Смешиваем все вместе, добавляем кукурузу.
- Шаг 3: В нежирный йогурт можно добавить немного чеснока, затем соединяем все вместе и добавляем куриную грудку. Тщательно перемешиваем. Готовое блюдо выкладываем на кусочек хлеба (можно его поджарить предварительно), закрываем сверху еще одним ломтиком.
Вот вам рецепт легкого перекуса — приятного аппетита!
Источник
Куриная грудка: вкусные и диетические рецепты блюд
Курица – универсальный и недорогой вид мяса, который часто используется при похудении. Особое распространение получили блюда из куриной грудки: диетические рецепты в духовке, на пару, в мультиварке. Они имеют приятный вкус и не вредят фигуре.
В данной статье мы рассмотрим значение куриного филе во время диеты, лучшие варианты обработки (например, как вкусно запечь для диеты) и вкусные рецепты блюд с низким содержанием калорий. Кулинарные эксперименты с куриной грудкой могут быть довольно разнообразными за счет набора специй, соусов, маринадов.
Филе курицы – идеальный продукт на правильном питании, диете и при похудении
Грудка – является наименее калорийной частью курицы (по сравнению с крыльями или бедрами). Она включает минимальный процент жира и максимум белка, который быстро усваивается. Калорийность такого продукта составляет примерно 110 ккал, что позволяет отнести филе к максимально диетическим видам мяса.
В нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и минеральных соединений – кальций, магний, молибден, фосфор, железо, цинк и т.д. Такая комбинация позитивно влияет на работу нервной системы, улучшает сопротивляемость организма стрессу.
Обратите внимание! Куриное филе богато незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают естественный обмен веществ и способствуют расщеплению жировой прослойки.
Белое мясо идеально подходит для безопасного похудения. Такое влияние объясняется целым перечнем характеристик продукта:
- филе курицы достаточно быстро усваивается организмом и содержит больше белка, чем постная говядина или свинина. Белок поддерживает мышцы в период похудения и улучшает их восстановление после физических нагрузок;
- быстро и надолго утоляет голод;
- питательный состав препятствует возникновению авитаминоза. Такое свойство необходимо для профилактики слабости, быстрой утомляемости и анемии в период сброса веса;
- способствует активизации обменных процессов.
Чтобы куриное филе проявило все полезные свойства, необходимо знать, как правильно и вкусно сварить его для диеты или приготовить другим способом.
Обработанное филе отлично сочетается с тушеными овощами, легкими салатами и зеленью. Также в качестве гарнира можно использовать коричневый рис, который гораздо полезнее белого варианта.
Лучшие способы приготовления: отварная, в духовке, фольге, на сковороде, в мультиварке, на пару
Куриное филе является достаточно пресным по своим вкусовым характеристикам. Однако такое мясо отлично впитывает в себя специи, маринады, насыщается соусами и заправками в процессе приготовления. Среди лучших способов готовки можно выделить следующие варианты: эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:
- В духовом шкафу. Такое мясо получается аппетитным с красивой золотистой корочкой и приятным ароматом. Однако очень важно не пересушить грудку – во время запекания она может быстро потерять свою сочность и стать более сухой. Также большую роль играет диетический маринад (например, соевый соус, кефир, томатный сок по выбору) – он дополняет вкус мяса и делает его более насыщенным.
- В фольге. Такой способ приготовления защищает мясо от пересыхания – грудка в фольге получается максимально нежной. Она впитывает запах пряностей и медленно томится в собственном соку.
- На сковороде. Для диетического рациона можно поджаривать белое мясо на сковородке без добавления масла (лучше всего – с антипригарным покрытием). В противном случае лишний жир будет увеличивать калорийность блюда и понижать скорость переваривания в желудке.
- В мультиварке. Куриное мясо можно тушить или запекать в мультиварке – данный способ приготовления сохраняет естественный вкус и сочность блюда. Дополнительное удобство – возможность параллельно сделать гарнир на основе овощей в подливе из курицы, протомив их вместе.
- На пару. Вариант приготовления в пароварке обеспечит сочность и небольшую калорийность блюду. При этом мясо получается мягким и нежным на вкус. Особой популярностью пользуются легкие паровые котлеты.
- Отварная. Способ приготовления разрешен в рамках лечебных диет и детского питания. Правильно сваренная грудка сохраняет максимальную пользу, содержит много белка и минимум калорий. По желанию отварное филе можно сделать основой для супа либо сочетать с пикантными соусами, гарнирами для более интересного вкуса.
Обратите внимание! К основным правилам диетического приготовления грудки относится: минимум/отсутствие растительного масла и умеренная термическая обработка.
Топ-5 самых простых и быстрых блюд из курицы
С картошкой и сыром
Простой и быстрый рецепт второго блюда, для которого не нужны специфические продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- филе – 4 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, пряности, зелень – добавить по вкусу.
Сначала разогрейте духовку, противень застелите фольгой. Выложите на него очищенный и порезанный картофель, лук, зубчики чеснока и болгарский перец. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с солью и подготовленными специями, затем обваляйте в них промытое филе. Выложите курицу на подушку из овощей и выпекайте 20-30 минут до готовности. Подавать такое блюдо можно с зеленью и легким салатом.
Обратите внимание! По желанию данное блюдо можно приготовить порционно – в небольших горшочках.
В бальзамическом соусе
Данный соус придает нежному мясо более пикантный и насыщенный вкус. Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- сушеный базилик, розмарин, тимьян – по щепотке;
- чеснок – 3 зубца;
- пряности, морская соль – добавить по вкусу.
Филе натрите пряностями и солью с двух сторон. Поместите его в чашу мультиварки и протушите без масла 3-5 минут. Затем добавьте нарезанный лук и немного воды, протомите 4 минуты. В это время смешайте бальзамический уксус с нарезанным помидором и травами, после чего залейте смесь в чашу. Готовьте примерно 15 минут в режиме «Тушение». Подавайте блюдо с легким гарниром.
Особую пикантность курице может добавить острый перец – разрежьте его напополам и добавьте в процессе тушения. Перед подачей перец нужно удалить из блюда.
С беконом и шпинатом
Очень вкусное сочетание шпината и курицы с беконом. Такой рецепт отлично подходит для праздничного стола. Список ингредиентов:
- сметана (низкой жирности) – 50 мл;
- замороженный шпинат – 1 упаковка;
- сыр фета – 40 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- куриная грудка – 4 шт.;
- бекон – 4 полоски.
Перемешайте порубленный чеснок, шпинат, сыр, специи и сметану. Предварительно нагрейте духовку. Филе надрежьте так, чтобы получился кармашек. Начините мясо сметанной смесью и закройте кармашек с помощью зубочистки. Сверху оберните грудку полоской бекона и снова закрепите зубочисткой. Выложите мясо на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте примерно 30-40 минут. Подавайте белое мясо птицы с большим количеством зелени и злаковым гарниром (например, гречкой с грибами).
Рулет
Аппетитный рулет может быть главным блюдом на любом празднике. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 4 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- свежие веточки орегано – небольшой пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Отбейте куриное филе кухонным молотком. Смешайте до однородной консистенции сыр, нарубленный орегано и чеснок, лимонную цедру. Далее распределите смесь по отбитому филе и сделайте рулет, закрепив зубочисткой.
Выложите подготовленные рулеты в специальную емкость для запекания и поставьте ее в разогретую духовку на 30-40 минут. За 10 минут до приготовления залейте их лимонным соком и вином. В конце приготовления вся жидкость должна испариться, а рулеты приобретут красивый золотистый оттенок. Такое блюдо стоит подавать с зеленью и свежими овощами.
Обратите внимание! Для уменьшения калорийности блюда рулеты можно готовить в рукаве или на пару.
По-мексикански
Пикантное блюдо из мексиканской кухни, которое отлично разнообразит меню. Необходимый список продуктов:
- куриная грудка – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 грамм;
- соус сальса – половина чашки (примерно 100 мл);
- морская соль, перемолотый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Мясо хорошо промойте и натрите тмином, морской солью, порубленным чесноком и перцем. Обжарьте филе на сковороде без масла на протяжении 15-20 минут. Прогрейте духовку, выложите птицу на противень с пекарской бумагой и залейте соусом сальса, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовом шкафу примерно 10 минут до появления легкой золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре, легким салатом из огурцов и зелени.
Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
Запеченное филе с брокколи
Диетический и вкусный рецепт на основе куриной грудки. По желанию мясо можно заменить на диетическую индейку. Необходимые ингредиенты:
- филе – 500 грамм;
- капуста брокколи – 500 грамм;
- сметана (с низким процентом жирности) – 200 грамм;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Промойте филе и порежьте его небольшими кусками, уложите в подготовленный сотейник. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем откиньте на сито. Добавьте капусту и сметану к мясу, насыпьте необходимое количество соли и перца. Поставьте емкость на огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.
Сочные отбивные из грудки
Нежные и простые в приготовлении отбивные. Необходимый список продуктов для данного блюда:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морская соль – по вкусу;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.
Куриную грудку тщательно промойте и просушите бумажными салфетками. Далее сделайте глубокий надрез с толстой стороны мяса и раскройте его, как книжку. Накройте филе пищевой пленкой и немного отбейте молотком. Промажьте мясо солью и прованскими травами.
Далее разогрейте сковороду (лучше всего – с антипригарным покрытием, чтобы не использовать растительное масло для жарки). Выложите филе на разогретую поверхность и обжаривайте по 2-2,5 минуты на умеренном огне с каждой стороны. Подавайте блюдо с кабачками и перцами на гриле либо другими диетическими овощами по вкусу.
Домашняя колбаса из курицы
Нежнейший вариант колбасы, которая максимально полезна для желудка и легко готовится на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:
- филе куриное – 700 грамм;
- молоко (с низким процентом жирности) – 300 мл;
- яичный белок – 3 шт.;
- соль, молотый перец, специи – добавляйте по вкусу.
Куриное филе тщательно промойте и порежьте на кусочки. Затем измельчите его в блендере до однородного состояния, добавьте яичные белки, молотый перец и морскую соль по вкусу. Влейте к подготовленному фаршу охлажденное молоко и тщательно перемешайте до однородного состояния. На пищевую пленку выложите примерно 1/3 фарша и заверните его в «колбаску», завязав края нитью.
Аналогичное действие проделайте с оставшейся куриной массой. В кастрюлю налейте воду 1,5 литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю колбаски и придавите их блюдом (чтобы не всплывали наверх, в противном случае колбаса приготовится неравномерно). Варите на медленном огне в течение 60 минут.
После этого выньте и остудите колбаски, затем аккуратно снимите пленку. Разложите на столе пергамент и посыпьте его специями, травами. Далее обваляйте колбаски в подготовленной панировке. Готовый вариант можно использовать для диетических тостов из цельнозернового хлеба, в качестве дополнения к салатам и т.д.
С помидорами и оливками
Для приготовления такого блюда необходимы:
- филе курицы – 4 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- оливки без косточек – 20 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- винный уксус – 2 ст. л.
Промойте мясо и натрите солью, черным перцем, после чего обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. В другой сковороде смешайте помидоры, оливки и протушите их на протяжении 2-3 минут. Разрежьте мясо тонкими полосками и добавьте к овощам, залейте винным уксусом и тушите примерно 20 минут до готовности блюда. Подавайте такую курицу с зеленью и легким гарниром.
В клюквенном соусе
Оригинальный вариант блюда с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления необходимы:
- филе курицы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- соль, специи – добавляйте по вкусу.
Филе тщательно промойте и протушите с мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Клюкву протрите при помощи сита и перемешайте с солью, специями. Добавьте полученный соус к мясу и тушите примерно 5 минут. Затем курица должна настояться в течение 1 часа пере подачей.
Полезное видео
Основные выводы
Куриная грудка – достаточно популярный продукт на диете. Она может использоваться для приготовления большого числа горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства данного продукта для худеющих:
- быстро усваивается в организме и содержит высокий процент белка;
- утоляет чувство голода на длительный срок;
- сбалансированный состав препятствует появлению авитаминоза во время диеты;
- способствует активации обменных процессов в организме.
Низкокалорийные блюда из куриного филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде без масла. В сочетании с разными соусами, заправками и специями курица может хорошо разнообразить меню диеты.
Любите ли вы блюда с курицей? Поделитесь любимыми рецептами с филе, которые подходят для похудения!
Источник